Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербург готовятся сделать центром водного и яхтенного туризма страны

В городе необходимо подкорректировать законодательство в части международных судозаходов, модернизировать инфраструктуру
Фото: pixabay.com

Комитет по туризму Санкт-Петербурга совместно с профильными ведомствами и министерствами подготовил свои предложения по развитию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Основная идея – сделать Петербург центром водного туризма.

Как пояснил председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, городские предложения касаются двух программ в рамках одного нацпроекта. Первый проект – «Новая туристическая география». Здесь предполагается вовлечение современных креативных пространств города в экскурсионные маршруты. Второй проект выглядит более масштабным, так как предполагает развитие речного, морского круизного и яхтенного туризма.

Хотя именно с яхтингом, в части международных заходов, требуется проявить наибольшую активность.

Как говорит Сергей Корнеев, необходимо подкорректировать законодательство в части международных судозаходов, модернизировать инфраструктуру.

Глава комитета не сомневается, что, развивая яхтинг в Петербурге, город получит как дополнительный источник дохода в виде новых туристов, так и инвесторов, готовых работать в этом направлении.

«На Балтике очень много яхтенных маршрутов. Представители скандинавских стран и стран Балтии признают, что Петербург сможет быть самым привлекательным портом для захода международных яхт, и сами выходят на нас, желая сотрудничать в этом направлении», – добавляет Сергей Корнеев.

По его словам, идею развития Петербурга как центра водного туризма поддерживают Ростуризм, различные министерства и пограничные службы. По его словам, необходимость развития водного туризма вызвана еще и тем, что с 1 января вводится единая электронная виза, которая позволит зарубежным гостям находиться на территории страны 16 дней.

Пока нет четкой программы развития инфраструктуры, но есть общее понимание концепции развития. Среди прочего Сергей Корнеев называет несколько точек развития – «Остров фортов», Горская и другие места, которые могут принимать как спортивные, так и туристические яхты.

Немаловажным остается и региональный яхтенный туризм. По словам Сергея Корнеева, совместно с экспертным сообществом разрабатывается яхтенный маршрут из столицы в Петербург. Кроме этого рассматривается возможность развития маршрутов на Северо-Западе — «Серебряное ожерелье России».

«Мы активно работаем с Ленинградской областью, чтобы вовлечь в областную инфраструктуру и таким образом решить задачу длительности яхтенных переходов», – резюмировал Сергей Корнеев.

В свою очередь, глава Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев обратил внимание не только на необходимость развития, но и сохранения существующей инфраструктуры. По его словам, многие клубы испытывают различные проблемы и не могут работать в полную силу. Однако главным для развития международного парусного туризма Сергей Алексеев называет таможенные пункты и отсутствие мест для остановки яхт во время ненастья.

Закрыть