Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

«Новокрестовская» и «Зенит»: кто «за», а кто «против» переименования

В Петербурге рассматривается вопрос о переименовании станции метро «Новокрестовская» в «Зенит». Футбольный клуб готов понести все расходы, но даже несмотря на это, у идеи есть сторонники и противники. «ПД» выслушал обе стороны
«Новокрестовская» и «Зенит»: кто «за», а кто «против» Фото: «Петербургский дневник»

СИМВОЛИЧНОЕ И ОЧЕВИДНОЕ РЕШЕНИЕ

Планы по переименованию станции «Новокрестовская» в «Зенит» вызвали споры. Сторонники нового имени говорят о том, что Петербург искренне предан своему главному футбольному клубу, завоевавшему в этом году седьмое чемпионство. А противники уверены, что смена названия станции не только потребует лишних затрат, но и создаст путаницу, так как новое имя «Зенит» никак не привязано к местности.

В БЕЛО-ГОЛУБЫХ ТОНАХ

Переименование станции уже одобрила Топонимическая комиссия, Комитет по культуре Санкт-Петербурга подготовил документ, где не хватает только подписи губернатора Александра Беглова. После ее появления в метрополитене поменяют схемы и сделают переозвучку, а вестибюли станции «Зенит» получат новый облик.

Еще весной этого года в Смольном ознакомились с первыми набросками, после чего вернули их «Зениту» с замечаниями. Новых эскизов в городской администрации пока не видели, их планируют утверждать ближе к сентябрю. Представить, какой будет переименованная станция, несложно. По словам члена Топонимической комиссии Алексея Ерофеева, станцию «Зенит» предлагают оформить в бело-голубых цветах, а вестибюли расскажут историю футбольного клуба.

«Мы благодарим город за такой подарок, – сразу после решения комиссии заявил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. – Символично, что это произошло в год 95-летия сине-бело-голубых и завоевания седьмого в истории клуба чемпионства. Отдельно хотелось бы поблагодарить городскую администрацию и губернатора, преданного поклонника «Зенита», за помощь и поддержку».

Наименование станции метро, ассоциирующееся у туристов и болельщиков с футбольным клубом «Зенит», облегчит ее поиск на картах и путеводителях, а также вызовет аналогии с конкретным местом в Петербурге, уверен вице-губернатор города Владимир Кириллов.

ПЕРВАЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Именование городских объектов в честь спортивных команд не новшество. В 2014 году на карте столичного метро появилась станция «Спартак», а в 2018 году – станция «ЦСКА». Но в Ленинграде-Петербурге подобных прецедентов не было. Станция, построенная к чемпионату мира по футболу 2018 года, станет первой. Еще одна любопытная деталь: название станции «Зенит» окажется самым коротким на схеме петербургского метрополитена. 

НОВОЕ ИМЯ НИКАК НЕ ПРИВЯЗАНО К МЕСТНОСТИ

Противники переименования «Новокрестовской» ссылаются на то, что новое название никак не привязано к месту ее расположения и никак не сочетается с названием нового стадиона – «Газпром Арена», об этом написали петербуржцы в социальных сетях. Еще в проекте станция именовалась «Стадион имени Кирова» и, к слову, на схемах конца 1990-х обозначалась на Лахтинско-Правобережной линии. Но к началу ее строительства старый стадион уже снесли, так что прежнее предполагаемое имя подземного объекта потеряло актуальность.

По документам, взятым в итоге за основу, станцию построили на Невско-Василеостровской линии и назвали «Новокрестовской» – в честь одноименной деревни, существовавшей на Крестовском острове с XVIII века. Теперь память о ней может исчезнуть со схем метро.

СЛОЖНАЯ СТАНЦИЯ

Еще один аргумент против – серьезные расходы на изготовление новых схем, карт и многочисленных указателей и информационных носителей. Однако весомую часть трат, связанных с переименованием, футбольный клуб готов взять на себя. Это подтвердили и гендиректор «Зенита» Александр Медведев, и сотрудники городского Комитета по культуре.

Для метрополитена «Новокрестовская» стала трудной во всех отношениях. Впервые станцию строили на территории намыва. На относительно небольшой глубине в 25 метров строители столкнулись с водой и огромными валунами, которые приходилось вытаскивать на поверхность. Но несмотря на все сложности, генподрядчик – ОАО «Метрострой» построил станцию за 2,5 года. Вместе со следующей – «Беговой» ее открыли 26 мая 2018 года, за две недели до начала чемпионата мира по футболу.

ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ

Впрочем, с новым участком Невско-Василеостровской линии почти сразу возникли проблемы. Пассажиры жаловались на про течки, сотрудникам метрополитена пришлось снять стеновые панели, крепления которых не выдерживали вибрации траволаторов.

Весной этого года привели в порядок «Беговую», а потом занялись «Новокрестовской». Здесь работы должны завершиться к августу.

В Комитете по культуре Санкт-Петербурга накануне разъяснили, что официально станция «Новокрестовская» в «Зенит» еще не переименована. В ведомстве подчеркнули, что сейчас на его сайте размещен проект, а не подписанное постановление правительства Санкт-Петербурга, о чем свидетельствует отсутствие номера документа и подписи. Текст был опубликован для проведения независимой антикоррупционной экспертизы, резюмировали в администрации Северной столицы.

МНЕНИЕ

Юрий Лукосяк, спортивный журналист:

- Смена названия этой станции, на мой взгляд, может стать лишь малым шагом к освоению большой территории, которая рискует лишиться статуса парка. Поэтому дело не в переименовании, а в том, как будет развиваться эта территория.