Яндекс.Метрика
  • Екатерина Омецинская

Екатерина Омецинская: почему наши фильмы обречены на неудачу

Обозреватель «ПД» - о современном российском кино
Екатерины Омецинская: почему наши фильмы обречены на неудачу Фото: «Петербургский дневник»

Отпуск я посвятила ознакомлению с популярными отечественными кинолентами, созданными за последнее десятилетие в равнении на Голливуд. Стоит признать, что сюжеты, качество и красота картинки в кадре в большинстве случаев вполне голливудские. Да и примеров прямого участия заокеанских компаний в создании наших фильмов хоть пруд пруди.

Но, увы, даже звездный круг талантливых актеров, кочующих из ленты в ленту, не спас меня от разочарования в российском массовом кино. От комедий, драм, ужастиков в качестве послевкусия чаще всего возникает ощущение полнейшей внутренней пустоты...

Зато в минувшие выходные сразу два телеканала показали «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова. Напомню, что лента в конце июня отметила круглую дату – 60-летие выхода на экран.

Признаюсь, я посмотрела его даже дважды (благо телесеансы были разнесены во времени), и этот просмотр вдруг открыл для меня Америку и позволил понять главное, что мы потеряли в нашем кино.

Сегодня, когда все решают технологии, дорисовать в кадре можно что угодно. «Красивое кино» стало жанром, составлющей частью которого является поверхностный, но обязательно захватывающий сюжет. «Красивое кино» – это то, что востребовано массовым зрителем, а он нынче не оценивает работы режиссера, оператора, художников, актеров. Когда на экране псевдореальность, дополненная примитивными диалогами, думать, включать анализ некогда. Это вам не «Неотправленное письмо», где оператор Урусевский так снял сибирские пейзажи, что они тревожат, заставляют сопереживать... Каждый кадр провоцирует работу интеллекта, а мысль рождает глубокую эмоцию.

А каскад кратковременных эмоциональных проявлений, возникающих при просмотре современной «кинокрасоты», никакого стремления размышлять не индуцирует. Так, развлекает на время...