Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

«День Д» пройдет 5-6 сентября и будет посвящен «бронзовому веку» русской культуры

Формат фестиваля будет зависеть от эпидемиологической обстановки
Фото: vk.com/dovlatovday

Пандемия пандемией, но не отметить день рождения писателя Сергея Довлатова наш город не может. О том, как фестиваль «День Д» пройдет в этом году, «Петербургскому дневнику» рассказала руководитель проекта Анастасия Принцева.

«Основная тема – 1960-1970-е годы, «бронзовый век» русской культуры», – сообщила она.

Напомним, что «бронзовым веком» русской культуры поэтесса Анна Ахматова называла время оттепели. В Ленинграде это прежде всего творчество писателей 1928-1941 годов рождения – начиная от Виктора Конецкого и заканчивая Иосифом Бродским, Сергеем Довлатовым и Алексеем Хвостенко.
По словам руководителя проекта, формат предстоящего фестиваля еще не определен: он будет зависеть от ситуации с эпидемией COVID-19.

Программа минимум – провести онлайн-конференцию. К беседе планируется привлечь, в частности, Дмитрия Бобышева и Александра Гениса – современников Довлатова, проживающих в США. Программа максимум – провести эту конференцию в офлайн-режиме.

«Уличной сцены, полюбившейся горожанам, в этом году, скорее всего, не будет. Однако какие-то «живые» мероприятия все равно состоятся. Например, экскурсии и квесты. Количество посетителей будет зависеть от рекомендаций Роспотребнадзора по этому поводу», – уточнила Анастасия Принцева.

Даты проведения «Дня Д» в 2020 году уже определены. Это 5 и 6 сентября (выходные дни). При этом не исключено, что некоторые события могут пройти в день рождения Довлатова, то есть 3 сентября.

Напомним, что в первый раз фестиваль «День Д» состоялся в 2016 году. Именно тогда на улице Рубинштейна, где долгие годы жил литератор, был открыт памятник Довлатову. На торжественную церемонию из Америки прилетели вдова и дочка писателя. Идейным вдохновителем фестиваля является историк и публицист Лев Лурье.

Закрыть