Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Скульптуры скопируют с помощью роботов

Ученые из университета ЛЭТИ предлагают оцифровать городские памятники и готовы предложить технологию для создания их точных копий. «ПД» узнал, как «печатают» скульптуры и надо ли заменять петербургские шедевры на современные реплики
Фото: strana.ru

Применение технологии лазерного 3D-сканирования позволяет проводить высокоточные обмеры памятников и получать компьютерные модели, представляющие собой их точные цифровые виртуальные копии.

РАЗРУШЕНИЕ ИЛИ ЗАМЕНА?

Профессор кафедры фотоники университета ЛЭТИ Вадим Парфенов рассказал, что подобные технологии уже начали применять на Западе для создания электронных архивов наиболее известных памятников. Например, подобным способом была получена цифровая копия собора Парижской Богоматери.

«После случившегося в прошлом году пожара компьютерная 3D-модель собора стала источником бесценной информации, которую можно использовать для восстановления утраченных элементов архитектурного убранства этого памятника», – объясняет Вадим Парфенов.

По его мнению, очевидно, что в Санкт-Петербурге – городе-музее под открытым небом – давно назрела необходимость создания электронных паспортов всех наиболее известных исторических объектов.

«Что лучше: дать разрушающемуся экстерьерному памятнику погибнуть на его историческом месте или вовремя заменить его на копию, сохранив оригинал для потомков путем его переноса в закрытое музейное помещение?» – задается вопросом ученый.

Он заметил, что, хотя это предмет постоянных споров искусствоведов, музейных хранителей и реставраторов, в нашем городе такой дилеммы уже давно не существует. В последние годы в Петербурге идет активный процесс создания копий скульптурных памятников и последующей музеефикации оригиналов. Но возникает очень важный вопрос – какие технологии можно и нужно использовать при создании копий памятников?

МАШИНА ВМЕСТО ЧЕЛОВЕКА

В разные годы реплики скульптурных памятников создавали из различных материалов. На протяжении столетий копии изготавливали путем «ручной» рубки скульптур и барельефов из глыбы камня, но начиная с 1980‑х годов стали широко применять метод формовки. Это подразумевает получение слепка с поверхности скульптуры из формовочной массы. После этого изготавливается специальная форма, в которую производят отлив копии. В качестве материала для создания копий в настоящее время нередко применяют камнезаменители из синтетических материалов. Но этот способ копирования имеет множество недостатков. Во-первых, такие материалы проигрывают натуральному камню по долговечности и эстетическим свойствам. Самый серьезный недостаток состоит в том, что в процессе формовки происходит существенное физико-химическое воздействие на поверхность оригинальной скульптуры. В частности, при съеме формы не исключены механические повреждения в виде сколов и сломов мелких деталей памятника.

«Альтернативой традиционному способу копирования является лазерное 3D-сканирование в комбинации с камнеобрабатывающими фрезерными станками с числовым программным управлением (ЧПУ). При таком подходе 3D-модель переводится в специальные машинные коды, под управлением которых работает станок с ЧПУ. А дальше происходит небольшое чудо – станок-робот «вырезает» из каменной заготовки высокоточную копию памятника», – объясняет Вадим Парфенов.
Профессор обратил внимание на то, что одно из существенных преимуществ данного метода в том, что он бесконтактный. Это полностью исключает риск получения повреждений оригинала. Вдобавок копии скульптур можно создавать из натурального камня, то есть из исторического материала – мрамора, известняка, гранита и т.д.

Пока в рамках сотрудничества с ГМЗ «Царское Село» в тестовом режиме учеными ЛЭТИ были изготовлены копии мраморного итальянского бюста XVIII века «Примавера» из коллекции этого музея. Аналогичный проект был реализован при изготовлении копии мраморного бюста русского императора Петра I из коллекции ГМЗ «Петергоф».

КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕПЛИКИ

Главный хранитель Русского музея Ольга Бабина обратила внимание на то, что памятники культуры страдают не только от плохой экологии и вандалов – против них работает время.

Еще в 1954 году обсуждался вопрос замены скульптур Летнего сада на копии ввиду необратимого старения и разрушения каррарского мрамора, из которого они изготовлены. Попытку провести эти работы предприняли в 1986 году, но из‑за несовершенства технологии она была признана неудачной. Так, за 10 лет тогда удалось изготовить лишь 25 копий. Во время реставрации 2009‑2011 годов использовалась новая современная технология, с оригиналов снимались силиконовые формы, по которым создавались реплики. Всего за три года изготовили 90 копий скульптур, которые и сегодня радуют глаз посетителей Летнего сада.
«Современные технологии позволяют создавать высокоточные качественные копии скульптур безболезненно для оригинала. Гуляя по Летнему саду и наслаждаясь скульптурой, большинство посетителей не задаются вопросом – оригинал перед ними или копия, – говорит Ольга Бабина. – Копии скульптур в Летнем саду выполнены настолько качественно, что это совершенно не мешает удовлетворению эстетических потребностей петербуржцев и гостей города. В то же время у Русского музея появилась возможность достойно представить оригиналы скульптур в помещениях музея, где условия их сохранности гораздо лучше».

Ольга Бабина полагает: если реставраторы считают, что скульптура разрушается и ей необходимы особые условия хранения, нет ничего плохого в том, чтобы заменить ее на копию, а для оригинала создать условия, при которых он сможет сохраниться для будущих поколений. Например, подобная ситуация сложилась с известным собором Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, практически все шедевры которого были перенесены в музей по соседству, а в соборе вместо них установили копии.
«Это не мешает созерцанию внешнего облика и посещению культурного объекта», – отметила главный хранитель Русского музея.

СОХРАНИТЬ КАК ЕСТЬ

Замдиректора по науке Музея городской скульптуры Елена Крылова рассказала, что в музее рассматривался вариант создания программы копирования скульптур, прежде всего это касается мраморных шедевров, страдающих от сложных погодных условий, бактерий и грибков. В частности, на копии были заменены скульптуры Геракла и Флоры в Александровском саду.

«Электронный каталог оцифрованных скульптур и памятников значительно облегчил бы работу реставраторов. К примеру, у нас не раз были утраты кортика у скульптуры Крузенштерна, а каталог позволил бы восстанавливать такие небольшие детали. При этом мы никогда не рассматривали возможность замены всех оригиналов на копии, – говорит Елена Крылова. – Заменить все на новодел – что же от города останется? Копии нужны в тех случаях, когда оригинал разрушается и нуждается в особых условиях».

Она отметила, что если памятник качественно отреставрирован, то 20 лет можно не переживать за его сохранность.

«Мы, как любой музей, сохраняем наследие авторов, скульпторов, художников. Это авторские произведения, поэтому особенно ценны оригиналы. Наша задача сохранять и поддерживать вид скульптуры так, как она дошла до нас», – сказала Елена Крылова.

Закрыть