Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Законопроект о запрете использования неперерабатываемого пластика будет готов к осени

Над документом уже работает Надежда Тихонова
Фото: Группа «Экологическое движение «РазДельный Сбор» в социальной сети «ВКонтакте»

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова пообещала к осени подготовить федеральный законопроект по отказу от использования неперерабатываемого пластика. 

«Я пока не знаю, это будет отдельный законопроект или поправки в действующее законодательство, но я планирую вынести документ на обсуждение уже этой осенью», – сообщила Надежда Тихонова. 

Депутат уверена, что государственная политика нашей страны должна быть направлена на максимальную переработку мусора. «Необходимо максимально разделять и максимально перерабатывать. На захоронение должно идти ноль кубометров мусора. Это должно стать нашей национальной идеей. Я уверена, что нам вообще не нужно строить новые мусоросжигательные заводы», – уверена Надежда Тихонова. 

Руководитель общественной экологической организации «Друзья Балтики» и сопредседатель Российского социально-экологического союза Ольга Сенова добавила, что пластик остается в природе сотни лет, а возможно, и дольше. «Накопленная база данных не позволяет показать, что он разлагается, а не просто распадается. Большие проблемы создает микропластик, который попадает в почвы, моря, океаны. Помимо этого, при сжигании пластик создает наиболее опасные последствия, в частности, выбросы диоксинов», – сообщила она.

Закрыть