Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Умер создатель образа олимпийского мишки Виктор Чижиков

Ему было 84 года
Фото: Википедия

Автор образа олимпийского мишки, художник Виктор Чижиков умер на 85-м году жизни. О его смерти сообщает издательство «АСТ Дети». 

«С грустью сообщаем, что сегодня ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года», - приводит сообщение издательства ФАН

Одна из самых известных работ художника – олимпийский мишка, символ Олимпиады 1980 года, которая проходила в Москве. Кроме того, художник сотрудничал с издательствами «Малыш» и «Детская литература». 

Виктор Чижиков рассказывал, что эскиз олимпийского мишки сдал в организационный комитет Олимпиады без олимпийской символики. Решение пришло ему во сне: опоясать медвежонка ремнем цветом олимпийских колец с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета. 

Соболезнования в связи со смертью Виктора Чижикова выразил художник Антон Ломаев. 

«Какая печальная новость. Один из моих любимых художников в детстве. Только вчера его вспоминали в связи с сорокалетием Олимпиады и его олимпийским мишкой», - написал Антон Ломаев в своем Facebook.

Закрыть