Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Свалки отходов у Финского залива больше не будет

Ранее горожане жаловались, что туда свозят строительный мусор
Фото: скрин

Прокуратура проводит проверку по факту незаконного использования территории бывшего золоотвала. Там могли без разрешения складировать строительный мусор. В том числе из СКК «Петербургский». 

ВМЕСТО ЗОЛООТВАЛА 

Отходы Юго-Западной ТЭЦ около 15 лет назад перестали сваливать на берегу Финского залива, когда ее перевели с угля на газ. На месте золоотвала планировали построить порт, однако новые собственники долго делили участок. В 2016 году гидротехническое сооружение «Золоотвал в море» досталось ООО «Синий». С мая 2020-го участок на правах аренды перешел ООО «Полигон». 

В начале июня общественные активисты сообщили, что на побережье начали свозить отходы с места демонтажа СКК «Петербургский». Сообщалось, что на территорию водоохранной зоны свозили грунт и строительные отходы. Вереница самосвалов при этом тащила грязь на прилегающие улицы, а содержание поднятой ими в воздух пыли превышало нормативные показатели. 

Как сообщили «ПД» в Комитете по природопользованию, его представители 8 июня провели выезд на территорию. По словам представителя комитета, прием и складирование отходов грунта с площадки бывшего СКК осуществлялся в чаше сооружения «Золоотвал в море», которая, по сведениям региональной геоинформационной системы, является акваторией Невской губы Финского залива, а прилегающая к сооружению территория Санкт-Петербурга находится в водоохранной зоне Финского залива. 

Комитет усмотрел признаки несоблюдения требований в области охраны окружающей среды. Надзор за использованием территорий водоохранных зон в регионе осуществляет Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (БАМУ). В адрес БАМУ комитет направил обращение для принятия мер. 

В начале июля стало известно, что БАМУ возбудило административное дело по фактам несанкционированного размещения строительных отходов и отходов грунтов в водоохранной зоне и водном объекте. 

В минувший четверг, 16 июля, состоялось выездное мероприятие с участием БАМУ, природоохранной прокуратуры, Комитета по природопользованию и полиции по пресечению завоза отходов. Было изъято 14 единиц техники. 

ОБЪЯСНИЛ НЕОПЫТНОСТЬЮ 

Накануне в прессу попало письмо гендиректора ООО «Полигон» Евгения Семыкина в петербургскую прокуратуру и региональное управление ФСБ. В письме (имеется в распоряжении «ПД») сообщается, что еще в феврале 2018 года прокурор Кировского района вынес представление собственнику участка ООО «Синий» о нарушениях экологического законодательства при эксплуатации гидротехнического сооружения «Золоотвал в море». Однако 3 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 3 июля признал это представление прокурора недействительным. 

Руководитель арендатора участка Семыкин сообщает, что из-за конфискации 16 июля принадлежащих третьим лицам экскаватора, бульдозера и восьми самосвалов его организация не может обеспечить безопасность и целостность чаши золоотвала. 

Бизнесмен утверждает, что золоотвал никакого отношения к морю не имеет и он на законных основаниях свозил туда грунт с СКК. Поднятые общественниками в начале лета проблемы Семыкин объясняет своей неопытностью. 

«Произошло мое недопонимание работы с такими объектами. Там была грязь из-под колес, дожди. Никто мне не сказал, что надо поставить мойку колес. Ее поставили. Было недопонимание, как мыть дорогу, сейчас дорога моется», – рассказал бизнесмен. 

Арендатор участка отвергает обвинения в завозе строительного мусора. 

«Завозился товарный бой бетона, я его покупал. Причем очень дорого платил, потому что у меня машины тонули и мне надо было срочно отсыпать дорогу. Из СКК же за большие деньги возили бой бетона. Они, кстати, очень хорошо утилизировали здание, очень много металла сдали, боя бетона. То есть они практически все здание используют вторично», – добавил Семыкин. 

По его словам, он рассчитывает, что арестованная техника вернется на площадку. 

В законности использования гидротехнического сооружения на берегу залива также разбирается городская прокуратура. «После завершения всех проверочных мероприятий будет решен вопрос о принятии мер реагирования», – сообщили «ПД» в надзорном ведомстве.

Закрыть