Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Как в Петербурге помогают самым уязвимым

Эпидемия коронавируса – серьезное испытание для многих, однако в наиболее уязвимом положении оказались особенные дети и подростки, а также старшие поколения. Волонтерам пришлось с нуля придумывать, как помочь нуждающимся, не навредив им

Воспитывать ребенка с тяжелой физической и интеллектуальной инвалидностью очень сложно, и без помощи педагогов и психологов не справляются даже самые ответственные и любящие семьи. Во время пандемии, когда люди оказались заперты в квартирах, благотворительная организация «Перспективы» не закрыла свой Гостевой дом – его специалисты готовы временно взять на себя уход за особенными детьми.

НАРУШЕНИЯ НЕ МЕШАЮТ

Именно Гостевой дом спас семью 7-летней Евы с синдромом Ангельмана. У девочки необычный режим сна: она спит пару часов вечером и днем, а вот по ночам обычно бегает по квартире. В апреле от хронического недосыпа у мамы Евы случился нервный срыв. Тогда девочка и попала в Гостевой дом на 6 дней. Этого хватило, чтобы мама выспалась и пришла в себя. Сейчас Ева находится дома.

А вот маму 21-летнего Кирилла – у него аутистическое расстройство – вызвали на работу в июне, однако Государственный центр социальной реабилитации, который обычно посещает ее сын, был еще закрыт. Благотворители нашли для молодого человека волонтера, и его мама благополучно вернулась на работу.

В интернате 23-летний Андрей никогда не разговаривал и вздрагивал от резких звуков. У него целый ряд серьезных нарушений: ДЦП, умственная отсталость, эпилепсия, сколиоз... Однако, попав в Гостевой дом, парень раскрылся, стал общаться. Выяснилось, что Андрей очень любит бананы, кефир и печенье.

Алине 21 год. У нее умственная отсталость и ДЦП. В интернате девушка много плакала и на все отвечала односложным «да». Однако в Гостевом доме она стала произносить многие другие слова, а главное – свое имя. Выяснилось, что она очень любит танцевать, особенно под песню Uno группы Little Big.

«В танце Алине не мешают ни тяжелые физические нарушения, ни непослушные руки. Она радуется и танцует, превозмогая боль», – рассказала директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова.

СТАТЬ БЛОГЕРОМ?

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» в свою очередь помог с пользой для души и тела пережить самоизоляцию тем, кому за 50 лет. Фонд давно и активно работает с людьми старшего возраста, предлагая им интересный досуг, например, концерты и разнообразные обучающие программы.

«Наиболее популярны среди наших участников курсы по повышению компьютерной грамотности или «Смартфон-кафе», где волонтеры отвечают на вопросы о том, как пользоваться гаджетами. Вопросы самые разные, от того, как включить мобильник или планшет, до того, как стать блогером. Также наши участники занимались разным прикладным творчеством – вязанием, вышивкой и многим другим», – поделилась в беседе с корреспондентом «ПД» руководитель направления «Старшее поколение» благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Екатерина Усанина.

После начала самоизоляции фонд решил не ставить свои активности на паузу, а перенести их в виртуальную реальность, поэтому был организован центр «Старшие. Онлайн». «Все это оказалось очень востребованным», – отметила Екатерина Усанина.

ОТ ТАНГО ДО ВЯЗАНИЯ

Популярными на самоизоляции стали уроки танцев. Пусть и на базовом уровне, но подопечные фонда осваивали танго и народные танцы. Сначала занятия шли в программе Zoom, чтобы обучающиеся видели тренера, а он – их, однако такой способ оказался не очень удобным для учеников. Тогда им стали предлагать посмотреть видеоурок, повторить танец на камеру и отправить запись тренеру, который оценит успехи.

Фонд поощряет и «инициативных старших», которые сами готовы помогать людям серебряного возраста. «Наши подопечные за время самоизоляции организовали онлайн-курсы по модному вязанию амигуруми. Связь держали через социальные сети», – добавила руководитель направления «Старшее поколение» благотворительного фонда.

СПРАВКА

После введения режима самоизоляции неравнодушные петербуржцы реализовали проект «Эвакуация» и вывезли из интернатов в дома и квартиры 26 самых ослабленных и имеющих хронические заболевания детей и взрослых с тяжелой инвалидностью.