«Зенит» выиграл у «Спартака» и вышел в финал Кубка России
Перед матчем страсти были накалены до предела. Любая встреча принципиальных соперников подается как «дерби всея Руси» и «спор двух столиц». Но в этот раз игра становилась финальным аккордом сезона для обеих команд. Для чемпионов – проверкой на право называть себя сильнейшими в стране. Ведь золотые медали зенитовцы завоевали как-то буднично, почти без усилий, как многим показалось со стороны. Поэтому битва с предельно мотивированным и опасным противником должна была стать экзаменом.
Для «Спартака» этот матч был последним шансом спасти сезон, порадовать своих поклонников.
Словом, если бы этого матча не было в календаре, его стоило бы придумать.
Ажиотаж вокруг матча непримиримых соперников ощущался, хотя на стадион могли допустить лишь десять процентов зрителей от числа желающих, а фанатов московского клуба набралось десятка три. Тем не менее на подступах к «Газпром Арене» полицейских, омоновцев и других блюстителей порядка было столько же, как если бы ожидался аншлаг.
В составе «Зенита» Сергей Семак смог выпустить и вернувшегося из Сербии Бранислава Ивановича, и Дугласа Сантоса, залечившего травму. Впрочем, бразилец занял позицию не на левом фланге обороны, а в центре поля, рядом с Вильмаром Барриосом и Далером Кузяевым. На скамейке запасных остался Магомед Оздоев, чье место занял Дуглас Сантос, а слева сыграл Юрий Жирков. Ворота защищал Михаил Кержаков, заменивший надолго выбывшего из строя Андрея Лунева.
У «Спартака» из-за дисквалификации пропустили игру ведущий полузащитник Роман Зобнин и нападающий, лучший бомбардир красно-белых в этом сезоне испанец Эсекьель Понсе.
Игра началась без разведки, в высоком темпе. Уже на второй минуте Дуглас Сантос получил предупреждение за фол против Зелимхана Бакаева, а на четвертой минуте Далер Кузяев мог открыть счет, но из хорошей позиции пробил выше ворот.
Спартаковцы позволили петербуржцам в дебюте матча провести еще один опасный выпад, завершившийся опасным ударом Сердара Азмуна впритирку со штангой. Но затем «гладиаторы» ответили острыми атаками, одна из которых едва не привела к голу. Михаил Кержаков сыграл неуверенно, но его подстраховал Ярослав Ракицкий.
Зенитовцы все же угрожали воротам гостей чаще. На 21-й минуте Артем Дзюба сбросил головой мяч на Сердара Азмуна, а тот оказался на газоне после удара по ноге защитника Ильи Гапонова. Арбитр Сергей Иванов после использования системы VAR назначил пенальти. Артем Дзюба еще раз подтвердил репутацию мастера исполнения 11-метровых ударов, открыв счет.
Забитый мяч раскрепостил сине-бело-голубых, и они провели несколько красивых комбинаций. Увеличить счет могли и Дзюба, пробивший неточно в упор, и Азмун, чей удар в нижний угол отразил вратарь Александр Максименко.
Однако преимущество по голевым моментам в цифрах на табло не находит отражения, а «Спартак» под занавес тайма отправил мяч в ворота Михаила Кержакова. Сперва судейская бригада отменила гол, забитый Себастьяном Жиго из-за офсайда. Но Александр Соболев, ударный форвард красно-белых, которого называют «вторым Дзюбой», едва возобновилась игра, забил уже по правилам.
Но тайм на этом не закончился, арбитр из-за просмотров VAR добавил пять минут. Соболев на второй из них сравнял счет, но Кузяев через минуту вывел чемпионов вперед, замкнув прострел Малкома.
Второй тайм активнее начали спартаковцы, заработав два угловых. Но петербургская команда быстро отодвинула игру от своих ворот. К середине второй половины матча стало возникать ощущение, что «Зенит» перешел на игру «по счету», позволяя красно-белым разыгрывать мяч в середине поля. «Спартак» из владения мячом не мог извлечь пользу, выбирая простые решения – подачи верхом в штрафную в расчете на мощь Соболева или дальние удары. С этим оборона и вратарь Михаил Кержаков справлялись без особых проблем.
Концовка матча прошла под контролем «Зенита», хотя соперники и заставили петербургских болельщиков несколько раз поволноваться.
В итоге победа чемпионов – 2:1.
В финале Кубка России петербургская команда встретится с подмосковным клубом «Химки», в сезоне-2019/20 выступавшим в ФНЛ. Матч за трофей пройдет 25 июля в Екатеринбурге. Но сперва 22 июля «Зенит» в заключительном, 30-м туре чемпионата сыграет с «Ростовом» на его поле.