
Петербуржцам рассказали о профилактике острых кишечных инфекций
Лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями - это чистые руки, чистая посуда и приготовление еды с соблюдением всех санитарных норм. Такие советы дает Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Обычно возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм с пищей, водой, у маленьких детей - через грязные руки, игрушки. Наиболее опасные в этом плане продукты питания - это салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень, овощи и фрукты.
Чтобы сделать свое питание безопасным, не стоит готовить много салатов из множества ингредиентов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов. Также готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых. Кроме того, не стоит покупать продукты в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли. При походе в магазин важно обращать внимание на сроки годности и условия хранения.
Необходимо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, а также промывать фрукты и овощи.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о профилактике бруцеллеза.