Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Петербургские голубятни вышли из тени и стали легальными

За год в Петербурге прибавилось почти с десяток голубятен. Причина оказалась банальной – некоторые хозяева питомников для птиц легализовали свои постройки. Однако городское голубеводство переживает сложные времена

В 1874 году в Петербурге и Москве развернулось строительство военно-почтовых голубиных станций. Спустя 17 лет между двумя городами была налажена линия голубиной связи. По сути, это стало началом массового голубеводства в нашем городе. Однако со временем техника заменила голубей, и разведением сизарей занялись обычные горожане.

ЗАСЛУГА БРЕЖНЕВА

В советское время расцвет голубеводства пришелся на конец 1960‑х – начало 1980‑х годов.

«Во многом это заслуга генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Брежнева. Он был заядлым голубеводом и мог проводить экскурсии, рассказывая о разных породах голубей», – говорит голубевод Сергей Кривонос.

С 90‑х годов прошлого столетия количество голубеводов в городе стало сокращаться.

По словам председателя клуба «Голуби Питера» Владимира Садыкова, все чаще люди перевозят свои голубятни за город, на дачи. Для этого существует несколько причин. Во-первых, многие ТСЖ просто не хотят, чтобы во дворе или на крыше домов были голубятни. Во-вторых, если держать голубей в специальной пристройке, требуется получить разрешение. «Многие голубятники – люди преклонного возраста. Получив разрешение в советское время или во времена перестройки, они продолжают считать, что все законно. На деле требуется оформлять новые документы», – говорит Владимир Садыков.

ГОРОДСКОЙ ПОДСЧЕТ

По данным Комитета имущественных отношений СПб, в городе 21 голубятня. Как правило, все они расположены на периферии и в среднем имеют площадь от 9 до 12 метров. Самая большая голубятня – 500 квадратных метров расположена на Будапештской улице. Осенью прошлого года власти проводили инвентаризацию и насчитали 41 голубиный дом, из них только 10 были оформлены правильно. Получается, что за минувший год число официальных голубятен увеличилось вдвое. Владимир Садыков считает, что 10‑15 из них существуют вне закона. Хотя для размещения голубятен не нужно по документам выделять земельный участок и ставить его на учет. По сути, это формальная бумага, которая подтверждает право разместить голубятню.

Таким образом, владельцы голубятен банально рискуют остаться без хобби, так как незаконная постройка должна быть снесена. Это подтверждает и советник председателя Комитета по контролю за имуществом СПб Александра Горбатовская. Однако она добавила, что с середины прошлого года был объявлен мораторий на снос гаражей и голубятен.

«В этом году нам не поступало заявок на снос», – добавляет Александра Горбатовская.

ОТСУТСТВИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

Никто из опрошенных экспертов не смог ответить, сколько голубятен потерял Петербург за последние полвека. Однако могут объяснить причины. «В городе нет секций или кружков, где дети могли бы заниматься голубеводством, нет и преемственности», – говорит Владимир Садыков. Кроме того, содержать птиц – дорогое удовольствие. «Многие хотели бы разводить голубей, а когда начинают считать расходы на корм, голубятню, обработку птиц – отказываются. Поэтому в Петербурге людей, увлеченных разведением голубей, можно пересчитать по пальцам, – поясняет Владимир Садыков. – Единственное, что помогает выжить сообществу городских голубеводов, – приезжие. Исконных петербуржцев среди тех, кто занимается разведением птиц, уже единицы».

Сергей Кривонос добавляет, что упадок отечественного голубеводства происходит на фоне возрождения зарубежного интереса к разведению голубей.

«В Польше, Германии, Бельгии и многих других европейских странах голубеводов активно поддерживают. Нашим голубеводам приходится ездить на международные выставки, буквально пряча своих питомцев», – сетует он.

БИЗНЕС ИЛИ ХОББИ?

Разведение голубей почти всегда хобби. Однако в голубеводстве есть место и коммерции. Самый распространенный пример – продажа голубей. Порой птиц сдают в аренду на торжества или фотосессии. Молодоженам, пожелавшим выпустить голубей в небо, аренда одной птицы обойдется в среднем в тысячу рублей. Намного реже голубей используют в гастрономических целях. Речь идет только об одной породе птиц – «мясные», название говорит само за себя. В среднем такая птица обойдется ресторану в 400 рублей.

А на днях в деревне Колбино прошел фестиваль голубей. Посетители увидели редкие породы птиц и пообщались с теми, кто их разводит.

ЦИФРА

250 рублей – минимальная стоимость самого простого голубя. Однако стоимость породистых птиц начинается от 500 рублей за экземпляр. Более редкие породы обойдутся заводчику уже от 2 тысяч до 10 тысяч рублей за птицу. Хотя верхняя планка стоимости весьма условна.

Закрыть