Как в малом бизнесе добиться максимальной эффективности в управлении процессами
С одной стороны, все выглядит очень просто – прибыль увеличилась, появились дополнительные источники или новые заказчики – значит, развитие планомерное и не требуется вносить в управление какие-то коррективы. С другой стороны, приходится довольствоваться лишь эмоциональными оценками – «лучше-хуже, больше-меньше, сильнее-слабее». А ведь они не отражают реальную картину. И в перспективе может оказаться, что работа предприятия застопорилась по причинам, которые вы не заметили из-за текучки или других насущных проблем.
Выход в данной ситуации однозначный – нужны объективные показатели, которые помогут отслеживать процессы поступления и ухода денег.
Первый вариант решения задачи – открыть счет в банке, который предлагает в пакете услуг и бесплатную бухгалтерию. К примеру, интересным будет предложение от Alfa: кроме бесплатной бухгалтерии, банк обеспечивает бесплатным же мобильным и интернет-банком, подключением к терминалам с оплатой основными платежными системами, а также сервисом «Светофор», предупреждающим о рисках. Сотрудничество с банком – это более бюджетный способ управления финансами, однако это не значит, что он малоэффективен. Вы сможете корректировать деятельность и направлять ее в более выгодное русло, а также находить те звенья, которые мешают расти на рынке.
Вторым вариантом станет услуга финансового консультанта, который проведет аудит и сможет создать систему показателей для ежедневного мониторинга. Однако он потребует дополнительных средств, которых может и не быть у индивидуального предпринимателя.
Если вы предпочтете услуги банка, вам нужно точно знать, какие показатели необходимо оценивать, чтобы не упустить никаких нюансов. К ним относятся:
● «средний чек» – вы создадите образ среднестатистического покупателя и сможете ориентироваться на него при формировании ассортимента;
● количество продаж – вы сможете оценить эффективность работы каждого сотрудника и нацелить его на повышение показателей;
● рентабельность продукта – вы сможете выяснить, какой товар приносит максимальную прибыль и акцентировать внимание на нем при планировании работы на следующий период;
● рентабельность чистой прибыли – вы сможете выделить основные каналы поступления средств;
● размер оборотных средств – вы сможете оценить эффективность управления предприятием;
● структуру капитала – вы сможете определить размер привлеченных средств.
Реклама.16+ АО «Альфа-Банк». Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.