Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Анатолий Вассерман не исключил, что придет в TikTok

Известный интеллектуал оценил опыт своего петербургского коллеги, который записывает забавные научные ролики для школьников
Фото: ru.wikipedia.org

Профессиональный репетитор по физике и математике из Петербурга Николай Милованов в свои 70 – «техно-звезда» TikToka. И под словом «техно» скрывается кандидат технических наук и вузовский преподаватель. Хотя техно-танцы – это тоже про него: в своих забавных роликах ученый легко и доступно рассказывает о физике, задорно пританцовывая, а иногда делает целые гимнастические этюды. Многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман оценил методику.

По словам телеведущего, такой метод может быть полезен при объяснении основ любой науки. Но только на первых порах – дальше ученику придется корпеть над учебником. Кстати, ролики петербургского физика он пока не видел.

«Я вообще очень мало смотрю видео в Интернете – мне хватает других забот. Но в принципе такая манера подачи информации существует довольно давно и активно обсуждается. Так что могу сослаться на опыт специалистов: они пришли к выводу, что подобный стиль очень хорош для первоначального ознакомления с какой-нибудь сложной темой, но не позволяет вникнуть в нее глубоко. Грубо говоря, это подходит для привлечения к теме, но не для серьезного изучения», – рассказал в беседе с «ПД» Анатолий Вассерман.

По словам Вассермана, и в его жизни были моменты, когда приходилось объяснять «сложную материю» человеку, совершенно далекому от темы. Но он предпочитает Интернету личное общение.

«Мои статьи, телевизионные комментарии рассчитаны по большей части на людей, которые уже в теме. И там я могу объяснять их серьезно. Поэтому мне практически не приходится сталкиваться с ситуацией, когда надо что-то легко объяснить человеку, не имея от него обратной связи», – полагает журналист.

Два года назад Анатолий Вассерман стал ведущим шоу «Вынос мозга» на YouTube. Он задавал участникам специфические вопросы, а там нужно было отгадать – правда это или вымысел. «Сценарий и вопросы разрабатывали совершенно другие люди. Я только вел шоу», – признался Вассерман.

Также в беседе с «ПД» он не исключил, что когда-нибудь вновь появится на YouTube или даже в TikTok. «В разное время рассматривалось несколько идей для YouTube-шоу, но пока ни одна из них не использовалась. Сейчас у меня только телевизионная передача, и на YouTube ее тоже дублируют. Увидите ли вы Анатолия Вассермана в Tik-Tok? Это зависит не только от меня. Кроме того, для меня телеканалы, YouTube и TikTok – это разные носители одной и той же информации», – отметил интеллектуал.

Закрыть