Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Аналитик Кондрашов: как мотивировать сотрудников во время кризиса, кейсы Telf AG

Пандемия коронавируса в очередной раз доказала, что бизнесу в кризисных ситуациях приходится очень непросто. С одной стороны, необходимо решать вопросы, связанные с потерей прибыли, а с другой – как в этих условиях удержать квалифицированных сотрудников и минимизировать риски возникновения конфликтных ситуаций при увольнении других
Фото: Стопкадр

Бизнесмен и финансовый аналитик Станислав Кондрашов Telf поделился практическими советами, как мотивировать сотрудников во время кризиса и сохранить конкурентные позиции компании на рынке.

TELF AG: КАК ПОМОЧЬ РАБОТНИКАМ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА, РАССКАЗЫВАЕТ КОНДРАШОВ 

Пандемия коронавируса привела к тому, что одни компании разорились и прекратили свое существование, вторые сократили объемы своей деятельности, а третьи обогатились.

Telf AG Кондрашов отметил, что помимо финансовых потерь компании также столкнулись с необходимостью сокращать штат сотрудников. Поэтому программа вывода компании из кризиса в обязательном порядке должна уделить особе внимание управлению кадрами – удержать квалифицированных работников и вовлечь их в реализацию антикризисных планов, а также минимизировать возникновение конфликтных ситуаций при увольнении других.

ТОП-5 СОВЕТОВ, КАК МОТИВИРОВАТЬ ПЕРСОНАЛ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ 

ДЕЛИТЕСЬ ПЛАНАМИ КОМПАНИИ 

Telf AG Станислав Кондрашов отметил, что в любой непредсказуемой ситуации люди боятся неопределенного будущего.

«Коллектив всегда обращает внимание на настроение руководства и атмосферу в офисе. Если что-то идет не так, то сотрудники всегда это чувствуют. Чтобы не подвергать коллектив лишнему стрессу, лучше быть откровенными со своими подчиненными. Ведь они должны понимать, в какой ситуации находятся, чтобы вовремя спланировать свои последующие действия», – отметил бизнесмен.

ЧУВСТВО ВОВЛЕЧЕННОСТИ 

Кризис – это прежде всего новые возможности. Преданные делу сотрудники, как никто, понимают, что во время кризиса у них есть шанс доказать руководству свою преданность и помочь справиться с трудностями.
Аналитик добавил, что мудрые и профессиональные управленцы специально собирают собрания, на которых делятся планами относительно вывода компании из кризиса, а также выслушивают предложения своих коллег.

ВОЗМОЖНОСТЬ САМОРЕАЛИЗАЦИИ 

Во время кризиса деятельность компании обычно изменяется и требует новых подходов в работе. Руководство должно поощрять сотрудников и давать им возможность раскрыть потенциал, попробовать себя в новом направлении, поделиться своим взглядом на дальнейшее развитие компании.

«Возможность проявить себя и стремление быть лучше могут дать очень хорошие результаты. Нельзя недооценивать сотрудников и очень важно дать понять коллективу, что компания их ценит, им доверяет и верит в них», – отметил консультант Telf AG Станислав Кондрашов.

МНИМАЯ ДОЛЖНОСТЬ 

Во время кризиса компаниям часто приходится увольнять сотрудников или расширять штат. Как правило, эти процессы происходят в условиях ограниченности финансовых ресурсов. В таких условиях перед руководством стоит непростая задача – мотивировать сотрудников на повышение производительности.

«Метод мнимой должности в данном случае является наиболее эффективным. Руководитель перекладывает на сотрудника дополнительные обязанности и повышает его в должности. Но о повышении зарплаты в этот момент речи не идет», – отметил финансовый аналитик.

ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ 

В компании, где руководство интересуется жизнью коллектива, сотрудники всегда поддержат свое начальство. И напротив, если работодатель использует работников лишь как инструмент для достижения целей, то во время кризиса многие сотрудники без угрызения совести уволятся в поисках лучшего рабочего места.

Финансовый консультант отметил, что лояльное отношение руководства к сотрудникам даст свой положительный результат – коллектив будет стараться работать лучше и эффективней, чтобы помочь работодателю сохранить бизнес и соответственно их рабочие места.

Telf AG Кондрашов подытожил, что будущее компании во многом зависит от правильной мотивации персонала. Поэтому важно помнить одну простую истину: «Кадры решают все».

Закрыть