Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Академик Шляхто: «Второй волны, может, и не будет, но нам не легче»

В городе освободилось более половины коечного фонда для больных коронавирусом. О том, как идет борьба с пандемией, рассказал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Евгений Шляхто
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Академик Российской академии наук, президент Российского кардиологического общества, доктор медицинских наук Евгений Шляхто почти в самом начале пандемии возглавил Межведомственную медицинскую рабочую группу по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

– В последнее время петербуржцы обеспокоены неснижающимися показателями заболеваемости: ежедневно COVID-19 заболевают в среднем 280-300 человек, тогда как пару недель назад показатели были в районе 230. 

– Вопрос относительно заболеваемости в Петербурге непростой и связан не столько с истинной заболеваемостью, сколько с ее регистрацией. Вопрос в объемах тестирования, своевременности и эффективности тестов. В целом все наблюдаемые изменения указывают на положительную динамику со спадом эпидемического процесса, уже в течение месяца в Петербурге регистрируется ежедневно менее 300 новых случаев COVID-19 с небольшими колебаниями показателей, а прирост общего числа выявленных случаев составляет не более 7-8 процентов в неделю.

Тем не менее с начала июля наблюдается некоторое повышение количества зарегистрированных случаев COVID-19 – например, средний показатель числа новых случаев за последнюю неделю превышает таковой за предыдущую на 6 процентов. Это может быть связано с тем, что жители Петербурга слишком активно стали возвращаться к нормальной жизни, забывая, что угроза еще сохраняется.

– Все также обращают в связи с этим внимание на смертность. Получается, что показатели смертности, которые мы имеем, значительно выше, чем в среднем по России? 

– Но этот показатель рассчитывается исходя из смертности и заболеваемости, я бы все-таки разделял летальность и смертность. Если судить по летальности, то количество умерших по отношению к количеству заболевших у нас действительно больше, но это связано с вопросами регистрации. Однако если посмотрим смертность на 100 тысяч населения, то от Москвы мы несильно отличаемся: у них 33 на 100 тысяч, у нас – 31 на 100 тысяч. Все данные говорят о том, что заболеваемость не очень высокая: 300 человек на 6 миллионов – не очень много. Это настоящий показатель, и ориентироваться надо на него. Вообще, я считаю, надо подумать над улучшением вопросов регистрации.

– То есть чем больше тестирований, тем выше показатели заболеваемости? 

– Если завтра увеличится количество тестирований, объем обследуемого населения, то возрастет заболеваемость и автоматически снизится смертность, потому что количество смертей уменьшается постоянно.
Данные по количеству летальных исходов тоже снижаются, сейчас 265 умерших. Три недели назад ситуация по Москве была аналогичной. Мы отстаем от нее ровно на 3 недели. И эти цифры по столице, что были 3 недели назад, близки к нам. Поэтому я бы советовал не обращать внимания на этот показатель заболеваемости и смертности.

– На какие показатели тогда надо обращать внимание? 

– Обращать внимание надо на другой показатель – на количество больных с COVID-19, которые поступают в стационары, на количество пациентов, госпитализированных с внебольничной пневмонией. Так вот, этот показатель уменьшился в 2 раза по сравнению с тем, что было совсем недавно. Еще месяц назад мы говорили о том, что их больше 800, – сейчас мы говорим, что стало меньше 200. В 4 раза количество госпитализаций уменьшилось, хочу подчеркнуть!

Второй показатель – это количество больных, которые выписываются ежедневно, – их стало в 2 раза больше за последние 3 недели. Сейчас в стационары поступает меньше 200 человек, а выписывается около 400. Если точнее – 180 пациентов поступает, 360 выписывается.

Поэтому у нас сейчас 50 процентов коечного фонда свободно – а еще месяц назад было занято 89 процентов! Также на 40 процентов уменьшилось количество больных в реанимации с тяжелым течением заболевания. Ряд стационаров смогут вернуться к обычной работе уже в ближайшее время.

– Но все-таки чем вызван резкий скачок показателей заболеваемости за последние дни, с начала июля? 

– О чем говорят эти повторяющиеся цифры, на которые обращают внимание? Вы посмотрите на улицу. Сколько граждан не соблюдают социальную дистанцию, не носят маски? Ощущение, что все уже закончилось и можно возвращаться к тому, что было. Но как было – уже не будет, надо научиться жить по-другому. Научиться думать о тех, кто рядом. Если сами не боитесь заболеть, то вспомните о пожилых родственниках, больных соседях. Необходимо, чтобы петербуржцы помнили о других. В транспорте, магазине необходимость носить маски остается. Карательных мер у нас в Петербурге и не было, но надо постоянно напоминать людям об ответственности.

– Тогда к вопросу о снятии ограничений. Если у нас 50 процентов свободных коек, то почему не снимают ограничения, ведь Роспотребнадзор ссылался именно на этот процент? 

– Решение об очередном снятии ограничений принимается губернатором на основании тщательного анализа эпидемиологической ситуации в городе. Роспотребнадзор дает советы, ориентируясь на то, достигнут ли необходимый индикатор или нет. Сейчас мы почти приблизились к этому. Крайне необходимо уже сейчас восстанавливать плановую помощь, диспансеризацию пациентов с хроническими, неинфекционными и онкозаболеваниями. Эти отсроченные проблемы могут стать новым вызовом. Экстренная помощь и во время пандемии оказывалась. Но были проблемы с тем, что люди сами боялись ложиться в больницы и терпели до последнего. Влияние эпидемии на оказание помощи больным очень разностороннее. Амбулаторная помощь и плановые госпитализации ограничиваются из эпидемиологических соображений, ресурсы для оказания экстренной помощи сокращаются из-за перепрофилирования стационаров для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Возросшая нагрузка на службу скорой помощи и необходимость предосторожностей могут приводить к задержкам при оказании помощи пациентам с неотложными состояниями.

– Какие ошибки и какие успехи в организации борьбы с коронавирусной инфекцией вы бы отметили? 

– Особых ошибок не было. Плюс был в том, что у нас было время подготовиться, оглядеться. Уже имелся опыт Китая, был опыт Испании, мы находились в контакте с коллегами. Мой друг из Испании говорил, что ведет в день 110 кардиологических больных! В Италии было множество вопросов к здравоохранению.

Так что я считаю, что система здравоохранения города тест на устойчивость выдержала. У нас не было проблем, которые могли бы возникнуть. Коечный фонд был быстро перепрофилирован. До этого мы не располагали таким количеством инфекционных коек.

Аппараты ИВЛ никогда на 100 процентов не были заняты, количество реанимационных коек было достаточным, персонал переобучен. Возникали проблемы с очередями у больниц, но это вопросы скорее к регистрации и логистике.

Быстро были внедрены подходы к двухэтапной помощи – мы первыми в стране решили, что больные с коронавирусной инфекцией на стадии улучшения и долечивания не должны оставаться в стационаре, а их следует отправлять на долечивание в «Зарю» или в «Ленэкспо», чтобы освобождать койки для тяжелых пациентов. Речь идет о формировании двухэтапных моделей помощи по различным профилям (ранние переводы на реабилитацию с высокооснащенных коек, число которых лимитировано). И со средствами индивидуальной защиты больших проблем не было. Считаю, что мы с честью справились.

– На днях вице-премьер правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что популяционный иммунитет к коронавирусу в России составляет 26 процентов. А каков он в Петербурге? 

– Мы не имеем точных данных о популяционном иммунитете. Есть данные о тестировании на антитела, но они прямого отношения к иммунитету не имеют, к сожалению.

Мы имеем данные совместного проекта с немецкими коллегами, так вот, противовирусные антитела коррелируют с антителами IgG (антитела, которые говорят о формирующемся иммунитете. – Ред.) в 6 процентах случаев, к сожалению. Или к счастью. Потому что это гораздо интереснее. Можно не иметь антитела, но иметь хорошую защиту от коронавирусной инфекции. Шведские исследования, например, говорят о том, что вопрос иммунитета шире, чем просто антитела.

– Будет ли у нас вторая волна инфекции? 

– Второй волны, может, и не будет, но сезонные подъемы точно будут. От этого нам не легче. Каждого кашляющего мы будем воспринимать как коронавирусного. Но надеюсь, что к этому времени появятся экспресс-тесты, да и система достаточно подготовлена.

Эпидемия коронавирусной инфекции – это нестандартная, форс-мажорная ситуация. Еще в начале 2020 года мы представить себе не могли, насколько масштабной окажется проблема и насколько серьезные вызовы она поставит перед всеми странами, причем не только в плане перестройки систем здравоохранения.

Напомню, что глобальная заболеваемость продолжает расти и в некоторых государствах, включая Соединенные Штаты Америки, Индию, Бразилию, эпидемиологическая ситуация еще очень сложная. В целом в мире пик заболеваемости еще не пройден. Поэтому предсказывать, что будет дальше, очень затруднительно.