Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Город получил кредит на строительство Шуваловской развязки с ЗСД

6 миллиардов рублей предоставил Евразийский банк развития
Фото: velopiter.spb.ru

6 миллиардов рублей Евразийский банк развития предоставил АО «Западный скоростной диаметр» (АО «ЗСД»). Как уточнили в ЕАБР, одна часть этих денег пойдет на строительство Шуваловской развязки ЗСД, другая - на строительство первого этапа Широтной магистрали с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц (ШМСД), речь идет о развязке у Витебского проспекта. Оба объекта в Петербурге считаются приоритетными.

Однако в ходе секвестирования городского бюджета из-за последствий коронавируса с Шуваловской развязки сняли почти 2 миллиарда рублей. Ее строительства ждут автомобилисты на севере Петербурга. Съезда на Богатырский проспект недостаточно, поэтому на центральном участке часто возникают пробки.

В прошлом году во время открытия развязки платной магистрали с Новым шоссе генеральный директор АО «ЗСД» Константин Попов сообщил, что треть приходящих в дирекцию писем содержат просьбы поскорее построить Шуваловскую развязку, но участок на стыке с Шуваловским проспектом перегружен коммуникациями, которые нужно переносить. Кроме того, в непосредственной близости от участка находится Юнтоловский заказник с краснокнижными растениями, которые нужно сберечь.
Предварительная стоимость Шуваловской развязки оценивается в 5,29 миллиарда рублей.

Евразийский банк развития - один из кредиторов в финансировании строительства ЗСД. Ранее банк уже предоставлял им 10 миллиардов рублей. На одном из этапов ЕАБР заместил своим участием Европейский банк реконструкции и развития, который предоставил финансирование в размере 200 миллионов евро.

Справка 

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов США. Государствами - участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Закрыть