Эксперт объяснил, в чем смысл введения бюджетных правил для регионов России
Планы Минфина РФ по внедрению бюджетных правил на региональном уровне прокомментировал «Радио Sputnik» директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александр Савченко.
Напомним: под этот механизм подпадут те регионы, чьи финансы в значительной степени зависят от конъюнктурных доходов. То есть, прежде всего, от налогов на продажу товаров с волатильными ценами: нефти, газа, металлов – пояснил газете источник, близкий к правительству. Им будет предложено формировать резервы, аналогичные ФНБ. При этом параметры механизма каждый регион будет определять самостоятельно.
По словам Савченко, у нас регионы очень сильно различаются между собой по уровню финансовой обеспеченности. Есть доноры достаточные, дефицитные и дотационные.
«При этом есть шесть-восемь регионов-доноров, остальные колеблются между достаточными и дотационными. В этих условиях федеральный центр всегда будет что-то перераспределять. В проекте бюджетного правила готовится масса оговорок и мер, которые учитывают это положение с доходами российских регионов», – отметил специалист.
Он пояснил, что удержать все из федерального центра трудно, хотя цифровая экономика открывает для этого определенные возможности. И сейчас ведется поиск механизмов, которые бы сделали Россию более регионоориентированной страной.
«Это здраво, нельзя все унифицировать. Будут сферы, которые унифицированы, но региональную специфику на уровне более тонких, чувствительных направлений придется учитывать», – убежден специалист.