В Сестрорецке местные жители восстали против дома культуры, который хотят построить у плотины Гаусмана

ВОПРОС РЕШАЕТСЯ В СУДЕ
Следует отметить, что жители Сестрорецка не сомневаются в том, что их городу нужен новый дом культуры, но просят найти для него другое место. Смета на строительство составила 383,6 миллиона рублей, и изначально планировалось, что ДК будет построен уже в конце следующего года.
Однако жители квартала подали заявление в суд, который начался летом, после долгого карантинного перерыва. Среди основных претензий горожан – планирующиеся вырубки деревьев, в том числе тех, которые сажали проживающие поблизости ветераны. Есть, например, дуб Тимофея Почтарева, артиллериста и Героя Советского Союза. Проблема здесь заключается в том, что «именные деревья» – инициатива жителей, которая не фигурирует ни в каких реестрах.
Сквер не внесен в список зеленых насаждений. Но в дни, когда из-за карантина был запрещен доступ в парки и скверы, территория на набережной Строителей была также обтянута стоп-лентой и закрыта для доступа. «Территория раньше находилась на балансе ОАО «Озеленитель» и благоустраивалась муниципалами», – пишут районные паблики.
ЖДУТ МНОГО ЛЕТ
Заседания в суде проходят в среднем раз в месяц. На последнем – 6 июля – защитники территорий ждали ответа от Министерства культуры. «Требовалось выяснить, входит ли набережная в буферную зону объектов культурного наследия, и если входит, то как именно следует ее беречь, – рассказала «ПД» адвокат сестрорецких истцов Ксения Михайлова. – Но ответ из Минкульта еще не пришел, так что дело отложили до августа». Объектом культурного наследия регионального значения является знаменитая плотина Гаусмана.
В районной администрации «Петербургскому дневнику» пояснили, что проектные решения дома культуры и выбор места относятся к компетенции Комитета по строительству. Но район, конечно, следит за процессом, потому что ДК нужен Сестрорецку и жители ждут его долгие годы.
Разрешение на строительство уже подразумевает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом. По контракту между Фондом капитального строительства и реконструкции и СМУ № 1 запланировано строительство именно дома культуры, значит, ничего, кроме дома культуры, здесь не появится. Строительство предполагалось завершить в 2021 году, но из-за исков в суд оно даже не начиналось.
«Что касается исторической памяти Героев Советского Союза, то она, без сомнения, будет сохранена в краеведческой экспозиции нового дома культуры. Учащиеся и педагоги 324-й школы Сестрорецка выступили с инициативой назвать пришкольный сад именем Тимофея Почтарева, который долгие годы работал там преподавателем по начальной военной подготовке», – рассказал «ПД» первый заместитель главы администрации Курортного района Сергей Алексеев.
ПРОЧИЕ МЕСТА НЕ ПОДХОДЯТ
Сами активисты не раз предлагали администрации другие варианты размещения дома культуры. Среди них были две площадки на улице Коммунаров (у домов 2/4 и 24), на углу улицы Мосина и Приморского шоссе, у районного ЗАГСа на площади Свободы. Участок на площади Свободы не подошел как раз потому, что он-то внесен в список зеленых насаждений. А на остальных нельзя строить такие большие объекты, потому что они расположены в зоне сложившейся индивидуальной жилой застройки. Здесь можно построить что-то общей площадью не более 300 квадратных метров.
В поддержку нового ДК выступают руководители музыкальных коллективов и директора соседних культурных учреждений, которые не справляются с наплывом желающих.
Так, участник ансамбля «Серенада» Борис Семенов вспомнил, что в Сестрорецке дом культуры закрыли больше 30 лет назад, в 1988 году, из-за противопожарных требований. И ансамбль начал бесконечные скитания по району. Для репетиций нужны постоянные помещения (для хранения реквизита, инструментов и нот), поэтому «кочевье» не подходит. Борис Семенов также отметил, что построить новый ДК на месте старого, который размещался в деревянном доме и разрушился после закрытия, невозможно уже потому, что это здание находится в охранной зоне «Пляж Офицерский». Да и инженерные коммуникации к нему не подведены.
СПРАВКА
600 мест – на такую вместимость рассчитан дом культуры в Сестрорецке. Объект этот, по мнению и представителей администрации, и активистов, городу необходим. Концерты и представления проводить просто негде.