Как станциям петербургского метро придумывали новые имена
Петербургский метрополитен, в отличие от московского, оказался очень консервативным на переименования. Несмотря на то, что предложения дать новое имя той или иной станции возникали из года в год, удовлетворили всего три из них. 1 июля 1992 года «Красногвардейская», «Комсомольская» и «Площадь Мира» получили другие имена. Но предложений было гораздо больше, «Петербургский дневник» изучил их все.
Ветер перемен
Решение о переименовании этих станций в середине июня 1992 принял Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов. По этому документу новое имя «Тучков мост» должна была получить строящаяся на тот момент «Спортивная», но этого не случилось.
«Улица Белы Куна», где тоже велись работы, получила название «Международная». Оно чудесным образом сохранилось и спустя ровно 20 лет появилось на действующей схеме петербургского метро.
Депутаты 1990-х задумались и о названиях станций, которые на тот момент были еще в проекте. «Пушкарскую» они предложили переименовать во «Введенскую», а «Улицу Смолячкова» в «Сампсониевскую». Но их так и не построили.
По словам исследователя петербургского метро Дмитрия Графова, самым логичным выглядело переименование «Площади Мира» в «Сенную площадь». Ветер перемен 1990-х годов вернул городу один из самых известных топонимов, в его честь назвали и станцию.
Декоммунизация в метро
«Комсомольская» получила свое название в 1978 году по популярной советской традиции — присваивать имена топонимам в честь юбилеев ключевых фигур и организаций. В данном случае это было сделано к 60-летней годовщине со дня I съезда Российского коммунистического союза молодежи.
«Эта станция стала единственным декоммунизированным объектом в истории петербургской подземки и единственной станцией в Ленинградской области, долгое время находящейся среди полей и малочисленных одноэтажных деревенских домов. Название «Девяткино» в честь одноименной железнодорожной станции ей явно больше к лицу», - отметил Дмитрий Графов.
Спустя десятилетия эту станцию метро предложили переименовать в «Менделеевскую», когда в районе установили памятник известному ученому, но инициатива не получила развития.
Коварная буква «Ч»
Станцию метро «Красногвардейская» открыли в Ленинграде в 1985 году. Ее переименование в «Новочеркасскую», по словам Дмитрия Графова, оказалось самым обсуждаемым.
«Как и в случае с Сенной площадью, изменение подземной топонимики связано с желанием избавить гостей и жителей города от путаницы - Красногвардейский проспект стал Новочеркасским, а Красногвардейская площадь оказывалась вдалеке. При этом в отличие от «Сенной площади» и «Девяткино» название «Новочеркасская» стало диссонировать с изначальным архитектурным замыслом, петербуржцы по-прежнему могут лицезреть стеклянные витражи с образами бойцов Красной армии», - рассказал Дмитрий Графов.
Смена подземного имени породила забавную историю. В 1992 году для экономии сил и средств новое название решили сложить из букв старого. Но литер не хватало, поэтому в спешном порядке клонировали «О», а «Ч» и вовсе пришлось делать заново.
«Но «Ч» сделали без оглядки на оригинальный шрифт, и долгое время вид этой буквы раздражал некоторых неравнодушных петербургских ценителей искусства, которые то и дело обращались в подземку. Под натиском эстетов метрополитен не смог устоять и в 2011 году изыскал средства для новых «Ч», выполненных уже в соответствии с общей стилистикой», - объяснил Дмитрий Графов.
Бунт новых имен
За последние 20 лет предложения дать новые имена станциям метро возникали с завидной регулярностью. Например, «Спортивную» предлагали назвать «Олимпийской», если бы Петербург принял Олимпийские игры в 2004 году. Через несколько лет «Проспект Большевиков» и «Улицу Дыбенко» предлагали избавить от коммунистических названий и наречь «Оккервилем» и «Веселым Поселком». Но Валентина Матвиенко в бытность губернатором Петербурга отклонила эту инициативу из-за неоднозначного отношения горожан к советскому прошлому.
Пока строился новый участок Фрунзенского радиуса, общественность активно обсуждала название одной из станций. Ныне экс-директор «Метростроя» Вадим Александров предлагал переименовать «Бухарестскую» в «Метростроевскую», а Гуманитарный университет активно настаивал на «Профсоюзной», существовал еще один вариант - «Екатерининская». Но подземное имя не поменяли.
Такой же безуспешной оказалась попытка переименовать «Площадь Александра Невского» в «Лавру», «Шушары» - в «Колпинскую», а строящиеся «Юго-Западную» и «Горный институт» - в «Маршальскую» и «Площадь Собчака».
В честь клуба
Переименование «Новокрестовской» в «Зенит» станет прецедентом для петербургского метро, где на сегодняшний день нет ни одного названия станции в честь спортивной команды. Хотя попытки его присвоить были, например, «Проспект Большевиков» предлагали переименовать в «СКА», но эта инициатива осталась только на бумаге.
Дмитрий Графов отметил: «Наименование городских объектов в честь спортивных команд — это не новшество для страны. В 2014 году в Москве появились станции «Спартак», а через четыре года - «ЦСКА». Теперь дошла очередь и до Северной столицы, известной своей верностью одному футбольному клубу. Но попыток переименовать одну из станций метро ранее не возникало. Стадион имени Кирова был недоступен для строительства подземки, а рядом с Петровским была «Спортивная», в названии которой не было привязки к конкретной команде».
«В историю петербургского метро будет вписана уже четвертая станция с новым именем и самым коротким названием», - подчеркнул исследователь.
Напомним, эскизы оформления будущей станции «Зенит» в Смольном планируют рассмотреть осенью. С первыми набросками в Смольном ознакомились еще весной этого года, после чего отправили в ФК «Зенит» свои замечания. Новых эскизов, как сообщили источники в городской администрации, клуб пока не присылал.
«Наименование станции метро, ассоциирующееся у туристов и болельщиков с футбольным клубом «Зенит», безусловно, облегчит ее поиск на картах и путеводителях, вызовет аналогии с конкретным местом в Санкт-Петербурге. Кроме того, рядом со стадионом расположен спортивный комплекс, где проводят свои домашние матчи волейбольный клуб «Зенит» и баскетбольный клуб «Зенит», – ранее отметил вице-губернатор Владимир Кириллов.
Он также напомнил, что 5 июля футболисты «Зенита» в 7-й раз в истории клуба завоевали чемпионский Кубок Российской премьер-лиги, одержав победу в турнире за 4 тура до его окончания.