Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Для обустройства нужно 50-60 тысяч рублей: эксперт объяснил, почему происходят взрывы газа в жилых домах

Квартиры россиян хотелось бы перевести на электричество, но это пока невозможно
Для обустройства нужно 50-60 тысяч рублей: эксперт объяснил, почему происходят взрывы газа в жилых домах Фото: vk.com/spb_today

Утром в среду, 15 июля, на Краснопутиловской улице в Петербурге произошел хлопок газа в жилом доме, произошел пожар, в котором пострадали два человека.

О безопасности при использовании газового оборудования и о том, почему происходят подобные трагедии, «ПД» рассказал президент группы компаний «Городской центр экспертиз», почетный энергетик России и эксперт в области промышленной безопасности Александр Москаленко.

Он напомнил, что любой вид энергии, будь то газ или электричество, несет в себе угрозы для жизни человека. Больше всего инцидентов происходит при использовании электрического оборудования, но инциденты с газом куда опаснее из-за своего масштаба.

«Газ опасен, если его неправильно эксплуатировать», – подчеркивает Москаленко.

Эксперт также сказал, что квартиры всех россиян хотелось бы перевести на электрическое оборудование, но это пока сделать невозможно.
«На переустройство одной квартиры уйдет порядка 50-60 тысяч рублей. И это еще не принимая во внимание общедомовое оборудование», – подчеркнул он.

Москаленко считает, что изменить положение дел можно с помощью специальных документов, которые будут контролировать использование газа в жилых домах, но в бытовом секторе подобных правил практически нет.

Во-первых, как считает эксперт, нужно научить жителей эксплуатировать газовое оборудование правильно, как делали в Советском Союзе, а во-вторых, в доме нужен человек, который будет отвечать за использование подобной техники. 

«Также требуется государственный орган, который будет контролировать эксплуатацию оборудования и проверять качество газовых приборов в жилых домах».

Также специалист советует перейти на более современное оборудование.

Пожар на Краснопутиловской улице случился около 8 утра. Пламя заметили на первом этаже пятиэтажного здания, построенного в 1960 году. Площадь возгорания составила 80 квадратных метров. Ликвидировать открытое горение удалось в 08:34. В пожаре ожоги 70 процентов тела получила женщина, а пожилой мужчина отравился угарным газом, оба госпитализированы.

Закрыть