Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Что посмотреть в Ленобласти: три уникальные крепости рядом с мегаполисом

«Петербургский дневник» запускает новый проект, исследующий окрестности города на Неве. Куда можно отправиться в выходной день, чтобы за один раз посетить сразу три интересных места?

В Средние века западные рубежи Руси защищали три крепости: Ивангород, Ям и Копорье. Их построили так, чтобы в случае нападения гонец мог за час доскакать до ближайшей и поднять тревогу. Сколько времени нужно сегодня, чтобы из центра Петербурга перенестись на несколько столетий назад?

КРЕПОСТЬ КОПОРЬЕ

(Расстояние от Петербурга – 110 километров)

Копорская крепость – одна из самых старых в Северной Европе. Ее в 1237 году, начиная крестовый поход на Русь, построили тевтонские рыцари. Но простояла крепость недолго. Ее разрушил Александр Невский.

В 1297 году новгородцы на месте немецкой возвели свою крепость. С тех пор она мало изменилась.

В XVII веке Копорье захватили шведы. По легенде, когда в 1703 году крепость брали войска Петра I, король Карл XII бежал в такой спешке, что обронил где‑то свою корону. Если ночью увидеть призрак Карла и последовать за ним, можно эту корону найти. Но не стоит пробовать, на самом деле в день штурма Копорья Карл воевал в Польше…

Здешние места богаты на клады. Два года назад в крепости возобновились археологические раскопки. Первый же сезон принес удачу. Нашли, например, серебряный пенни времен английского короля Эдуарда I. В XIII веке на такую монету можно было купить целый бочонок эля.
В окрестностях Копорья родился великий художник Орест Кипренский. В крепостной церкви его крестили. В честь этого события, по преданию, его отец посадил аллею вязов. Тот, кто обнимет одно из деревьев, вскоре встретит свою любовь.

Художник был сыном крепостного, и, как считают искусствоведы, взял себе псевдоним в честь Афродиты Кипрской. Впрочем, есть и другое предположение. Здешние места славятся копорским чаем, который готовят из иван-чая. Научное название растения – кипрей. Возможно, оно и подсказало великому портретисту звучное имя. Сегодня в Копорье местный чай культивируют. Его можно попробовать и купить.

Крепость стоит на берегу реки Копорки. Когда‑то она была полноводной и по ней ходили ладьи. Теперь речку можно перейти вброд. Но если последовать вверх по течению, недалеко от крепости увидите живописный водопад.

КРЕПОСТЬ ЯМ

(Расстояние от Петербурга – 140 километров)

Сегодня город называется Кингисепп – в честь эстонского революционера. Но его история уходит в глубь веков. Новгородцы построили здесь каменную крепость в 1384 году и назвали Ям, по имени одного из местных племен. Штурмов и осад крепость пережила немало. В XVII веке тут тоже хозяйничали шведы. Старую крепость они решили снести, чтобы построить более современную. Стены взорвали, но больше ничего не успели. Петр I прогнал Карлово войско, а на месте старого Яма возвел редуты и бастионы. Новую крепость назвал Ямбургом.

Екатерина II велела крепость срыть, а из ее камней строить здания в городе. Антонио Ринальди, например, пытался использовать их при возведении великолепного Екатерининского собора – одной их главных достопримечательностей Кингисеппа. Но выковыривать, а потом снова укладывать неровные камни – сизифов труд. В итоге крепость просто засыпали землей. Так что не исключено, что под курганом над рекой Лугой тихо спит старый Ям.

Виртуальное путешествие по крепости можно совершить в местном музее.

В Ямбурге в середине XIX века квартировали армейские полки. В центре сохранились целые кварталы в стиле классицизма: казармы, манеж, гостиный двор.

Еще Кингисепп славится старинным парком «Романовка» на месте усадьбы героя Отечественной войны 1812 года генерала Карла Бистрома. Дом, увы, не сохранился. Но сохранилась могила генерала, на которой установлен бронзовый лев работы скульптора Петра Клодта. На окраине – мемориал «Роща Пятисот». Здесь в Гражданскую войну белые повесили на деревьях пятьсот большевиков и сочувствующих им горожан. После освобождения города от фашистов в роще появился мемориал павшим в Великой Отечественной войне.

КРЕПОСТЬ ИВАНГОРОД

(Расстояние от Петербурга – 160 километров)

Ивангородская крепость – одна из самых мощных русских крепостей. Она уникальна тем, что ее построили буквально напротив замка ливонских рыцарей. Если сегодня подняться на старые стены, бывшая неприятельская твердыня видна как на ладони, только река Нарова разделяет крепость и замок. Тут же открывается панорама не только на Ивангород, но и на эстонскую Нарву. Когда откроют границы, при наличии визы в соседнюю страну можно пройти по мосту.

Конечно, странно, что рыцари так опростоволосились и позволили стройку буквально у себя под носом. Согласно историческим хроникам, когда великий князь Иван III (в честь него город и назвали) задумал поставить крепость, у Руси с немцами было перемирие.

Есть и красивая легенда, все объясняющая. Наши якобы попросили немцев разрешить построить на берегу Наровы небольшой дозор размером с лошадиную шкуру. Рыцари согласились. А наши разрезали шкуру на тоненькие лоскуты, связали их и намерили вполне приличный кусок. Кстати, в эстонском фольклоре Ивангород до сих пор называют «Крепостью Лошадиной шкуры». С тех пор веками продолжалось противостояние Нарвы и Ивангорода. Немцам было любопытно, что происходит у русских. И они надстраивали донжон своего замка – башню Германа. А русские все выше поднимали свои стены. В крепос­ти есть стена «Ширма». Ее высота с семиэтажный дом. Любопытно разглядывать ее разнородную кладку – созданный веками «слоеный пирог».

Во время войны Ивангород очень сильно пострадал. А уже в конце 1940‑х его начали восстанавливать. Об аутентичности крепости свидетельствует такой факт: в ее стенах режиссер Григорий Козинцев снимал фильм «Король Лир».

Но не только ради крепости стоит отправиться в Ивангород. В местном художественном музее хранится крупнейшая коллекция работ замечательного художника Ивана Билибина.

В городе сохранился удивительный и загадочный фабричный район XIX века – Парусинка. Его построил для своих рабочих барон Александр фон Штиглиц – выдающийся финансист, промышленник, меценат, все его знают по основанной им художественно-промышленной академии в Соляном переулке. В Ивангороде Штиглиц развивал мануфактуры, здесь он и похоронен.

Некогда Ивангород славился Нарвскими водопадами. В пушкинские времена было модно приезжать любоваться ими, Петр Вяземский посвятил водопадам оду. Но плотины местных мануфактур чудо природы перекрыли. Впрочем, время от времени Нарвская ГЭС спускает из водохранилищ воду. И тогда снова оживают, по Вяземскому, «мятежной влаги властелины». Обычно это происходит по субботам.

В Ивангороде обязательно нужно отведать местный деликатес – миногу. Через мост в Эстонии она стоит баснословных денег. У нас вполне бюджетная – и маринованная, и копченая, и какая хотите.

Закрыть