Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Тренер Алексей Мишин: «С фигурным катанием все будет в порядке»

Знаменитый тренер Алексей Мишин рассказал «ПД» о том, насколько помешала ему в работе пандемия коронавируса и изменится ли после нее фигурное катание
Фото: Предоставлено Федерацией фигурного катания на коньках в СПб

– Алексей Николаевич, как вы пережили самый мрачный период пандемии, во время которого действовали строгие ограничения? 

– По возрасту (Алексею Мишину 79 лет. – Ред.) врачи определили меня в группу риска. Я был вынужден соблюдать режим самоизоляции. Но это не значит, что я совсем прекратил работать. К счастью, моя замечательная коллега хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева не входила в группу риска. Она взяла большой объем работы с нашими фигуристами на себя. А я общался с ней и со спортсменами по телефону.

– Вам, такому деятельному и энергичному человеку, тяжело дался этот простой в работе?

– Я воспринял этот период как резерв времени. Постарался использовать эти месяцы с пользой, чтобы поправить свое здоровье и повысить творческий потенциал.

– Во время действия карантина получили большое распространение в некоторых видах спорта онлайн-тренировки. Как думаете, они могут прижиться в будущем, когда необходимости в них уже не будет?

– Онлайн – не только популярный метод тренировок, сейчас люди очень много общаются в онлайне. Это было и до пандемии.

– То есть в этом можно найти и положительный момент?

– А разве вы не чувствуете по моей интонации, что я одобряю онлайн-тренировки?

– Пандемия сильно повлияет на развитие вашего вида спорта?

– Я работаю в фигурном катании больше шестидесяти лет. Поэтому несколько месяцев, что действовал карантин из-за коронавируса, для меня и для всего мирового фигурного катания всего лишь мгновение. Надо использовать этот период для новых поисков. Заверяю вас – с фигурным катанием в России и мире все будет в полном порядке.

– Значит, у вас нет опасений, что спортсмены потеряют форму из-за того, что значительное время у них не было возможностей для полноценных занятий?

– Закрытые катки – это оправдание для нытиков. Фигуристы не могут разучиться исполнять прыжки из-за того, что всего несколько месяцев у них не было условий для тренировок и они не могли участвовать в соревнованиях. Чтобы набрать форму, потребуется совсем немного времени. Как только они выйдут на лед, сразу будут снова прыгать. И так как все соскучились по нормальным тренировкам, то работать будут с еще большим желанием. Накопившаяся за время простоя энергия будет использована для рывка вперед, вот увидите!

– Возможно, до конца 2020 года не будут проводить международные соревнования. Весной был отменен чемпионат мира. Получается, что целый год пройдет зря. Это сильно бьет по настрою фигуристов?

– Надо относиться ко всему, что сейчас с нами происходит, спокойно, без истерик. Например, когда вы ждете самолет, а он опаздывает, вы понимаете, что не надо бегать по аэропорту. Надо просто ждать, когда этот самолет прилетит. Так и в мире фигурного катания надо готовиться и ждать, когда проведение стартов станет возможно. И международных, и российских.

Закрыть