Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Сотрудники «Экостроя» рассказали, как выловили из реки тело Анастасии Ещенко

Мешок с пугающей находкой выловили у Семимостья
Фото: Объединенная пресс-служба судов

Сотрудников «Экостроя» допросили в качестве свидетелей в Октябрьском районном суде Петербурга в понедельник, 13 июля, по делу историка Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве 24-летней сожительницы, аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

Капитан-механик ГУП «Экострой» Антон Хабаров рассказал, что 9 ноября утром в субботу был обычный рабочий день.

«В 8 утра пришли на работу, собрались, проверили судно. Пошли по маршруту. Был выходной день. Зашли в Грибоедов канал. И на пересечении Крюкова канала и Грибоедова подобрали в районе 9 утра, похожий на картофельный, мешок из мешковины, сероватый, хорошо перевязанный белой веревкой. Мы его подняли на борт. В бочку он не поместился. Лежал на палубе. А на обеде выгрузили в шаланду и оставили там, на Гапсальской», - рассказал он.

По словам Хабарова, мешок пролежал там несколько дней.

«В понедельник начальник спросил, что мы нашли. Мы сказали про мешок. Начальник сказал, что надо посмотреть. Мы уехали, решили, что это была шутка. Но на обеде начальник сказал снова, что надо посмотреть. Мы пошли. Стали открывать. Моторист увидел красные пятна, сказал, что больше смотреть не будет. Тогда стал открывать я. Увидел что-то, похожее на мясо. Там еще был мешок как от сахара, черные мешки. В них были предметы, похожие на мясо. Мы поняли, что это тело человека без конечностей. Мужчины, женщины - непонятно. Вызвали полицию», - вспомнил свидетель страшную находку.

Он отметил, что мешок мог приплыть из Мойки.

Фото: Объединенная пресс-служба судов

Другой свидетель, тот самый моторист, который начинал открывать мешок, Георгий Сиротченков, заявил, что мешок по просьбе начальника Алексея Безрукова они открыли в тот же день. 

«Мешок увидели на Семимостье, около Никольского собора. Подняли. Но не придали этому значения. Поднял его я сачком и положил на палубу. В длину ну средний, - свидетель развел руками. - Он был тяжелый. Бывает такое, что дворники скидывают в реки мешки с мусором. Они намокают. Мы его привезли, выгрузили и уехали дальше на участок». 

Моторист рассказал, что именно он первым пошел проверять мешок по просьбе начальства.

«Развязал веревку, мешковину снял и увидел красные пятна на белом сахарном мешке. Запаниковал и ушел. Сказал, что не буду смотреть. И ушел на катер. Дальше открывал Антон Хабаров. Он потом сказал, что в мешке что-то лежит. Потом сказал, что кожу увидел, подумал, наверное, собака. Мне дальше было неинтересно, я и не спрашивал. Начальник вызвал сотрудников полиции», - поделился он.

Так как показания свидетелей разнились, суд зачитал показания моториста. Выяснилось, что в датах в этот раз он все-таки ошибся. И мешок с телом убитой аспирантки действительно лежал на шаланде несколько дней.

Сегодня суд должен допросить еще одного свидетеля по этому делу. Пока объявлен перерыв до 14:00.

Закрыть