Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Российский этнографический музей откроется в День этнографа 17 июля

Но обзорных экскурсий пока не будет
Фото: wikipedia.org

День этнографа – праздник неофициальный, но очень важный для всех, кто работает в этой области. Поэтому после четырехмесячного перерыва Российский этнографический музей (РЭМ) откроет свои двери для посетителей именно 17 июля.

«Этот день не случайный. Мы рады тому, что так совпали обстоятельства, наша готовность и ситуация в городе, что мы можем открыться в День этнографа. Это не официальный профессиональный праздник. Это день рождения Николая Николаевича Миклухи-Маклая, и он широко известен в стране», – объяснила директор Российского этнографического музея Юлия Купина. 

Откроют все 

Она рассказала, что буквально с первого дня работы для посетителей будут открыты все залы. Разработаны и маршруты, по которым они пройдут. 

«Архитектура музея, конструкция и строение экспозиций позволяют нам соблюдать все необходимые меры безопасности и требования Роспотребнадзора», – заверила Юлия Купина. 

Она отметила, что обзорных экскурсий в музее в сегодняшней ситуации не будет. Акцент сделают на тематических экспозициях, что позволит гостям музея хоть в какой-то степени ощутить себя участником экспедиций, из которых главным образом и формировался музейный фонд. 

«Мы делаем программу по зданию музея. Показываем помещения уникального памятника, в которые раньше посетитель не допускался. Это позволит рассказать не только об архитектуре здания, но и о его анатомии: как он создавался, как живет и какая деятельность сегодня в нем идет», – подчеркнула директор. 

Экскурсия будет запущена в полном формате в конце июля. 

Что покажут 

Главный маршрут пройдет по всем постоянным экспозициям РЭМа. Для удобства зрителей будет увеличено количество содержательной навигации. В каждом зале будет присутствовать медиатр, который поможет посетителям разобраться в увиденном и ответит на все вопросы. 

Кроме того, в музее подготовили маршруты-квесты, и даже готовы выдавать индивидуальные маршрутные листы. 

В июле посетители смогут воочию увидеть те выставки, демонстрацию которых прерывал коронавирус. Это выставка «Красота земная: образ женщины в народной культуре», рассказывающая о женской красоте и идеальном женском образе у разных народов. Выставка «В лесах и на горах: быт старообрядцев Поволжья», где представлены обыденные и праздничные наряды, сцены крестинного обеда, посиделки в скиту и другие экспонаты, помогающие познать быт старообрядцев. 

А в самом конце июля откроется выставка «Маски: грани традиции». Пока ее можно было видеть только на сайте музея, о чем и рассказала наша газета. Но вскоре эту уникальную экспозицию можно будет увидеть и вживую. 

Билеты и льготы 

По словам Юлии Купиной, они опасаются, что аншлага, тем более в первое время, в музее не будет. Поэтому даже снизили цены на входные билеты с 350 до 250 рублей. Правда, количество льготников при этом станет меньше. Поэтому, прежде чем отправляться в музей, стоит поинтересоваться, остались ли у кого-либо из льготных категорий граждан прежние привилегии. 

Директор РЭМа сообщила, что работа музея будет базироваться на трех основных принципах. В приоритете – безопасность посетителей, сотрудников, коллекций. Второй принцип – это индивидуальность, когда с каждым посетителем будет проводиться индивидуальная работа. И третий принцип – это вариабельность, то есть возможность в зависимости от ситуации внести необходимые коррективы.

Закрыть