Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«На недельку в Комарово»: санатории Петербурга и Ленобласти на пике спроса

Места во многих рекреационных объектах отдыха двух регионов забронированы до конца лета
Фото: соцсети

Коронавирус повлиял на многие сферы жизни в России, но туристический рынок он изменил просто до неузнаваемости. Закрытые границы и эпидемия не просто заставили россиян обратить внимание на отечественные курорты, а сделать выбор в пользу рекреационного отдыха. В итоге места в таких объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области забронированы почти на два месяца вперед. 

Рекреационным называется отдых, когда турист намерен в первую очередь поправить здоровье, а также провести время на природе. Все это доступно в различных санаториях, профилакториях, спа-отелях, спортивных базах, коттеджах, дачах и гостиничных комплексах в близкой доступности от водоемов, лесов, гор и т. д. 

Востребовано все 

Компания «Авито Недвижимость» с начала лета наблюдает повышение спроса на краткосрочную аренду домов, дач, коттеджей и таунхаусов. В Петербурге интерес к такому типу жилья в сравнении с прошлым годом вырос в 2,1 раза, а в Ленобласти – в 3,8 раза. При этом средняя стоимость аренды таких объектов в Северной столице увеличилась всего на 6%, а в Ленобласти – не увеличилась вовсе. 

«Если говорить конкретно, то на территории Петербурга дачу можно арендовать в среднем за 4 тысячи рублей в сутки, дом – за 5 тысяч рублей, коттедж – за 10 тысяч рублей, а таунхаус – за 5750. В Ленобласти аренда дачи в среднем оценивается в 2500 рублей в сутки, дом – в 4 тысячи рублей, коттедж – в 6 тысяч. Чем ближе объект к каким-либо водоемам, паркам, тем его цена выше», – сообщил руководитель направления краткосрочной аренды компании «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин. 

Тем, кто сомневается в наличии дач, коттеджей и прочей, казалось бы, загородной недвижимости, на территории Петербурга стоит вспомнить о Курортном районе с его Сестрорецком, Зеленогорском, Комарово, Репино и многими другими популярными местами отдыха. 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе добавила, что активное бронирование всех типов рекреационных объектов началось в июне. «Интересно, что в первую очередь места заканчиваются в дорогих, качественных объектах от четырех звезд и выше. Спрос на них формируют люди, которые обычно отдыхают либо за границей, либо на каких-то высококлассных российских курортах, например в Красной поляне в Сочи», – сообщила она. 

Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева добавила, что почти все рекреационные объекты Ленобласти уже заполнены. «Закрытые границы вынудили россиян искать возможности для отдыха в России, а Петербург и его окрестности с многочисленными достопримечательностями и неожиданно хорошая погода этим летом – прекрасный вариант», – сказала она. 

Мнение экспертов на практике подтверждает владелец областной базы отдыха «Илоранта» Георгий Богачев. Он рассказал, что его коттеджи и апартаменты полностью заполнены с апреля. «Люди семьями приезжали к нам переждать самоизоляцию на природе, поэтому почти все всегда было занято, и сейчас у нас закрыта бронь практически до конца лета. Только в конце августа еще есть свободные дни. Думаю, сентябрь пройдет хорошо, но есть беспокойство за ноябрь и декабрь, ведь деньги у людей заканчиваются. Но если бы у нас сейчас было в два раза больше мест, то мы бы без проблем их заполнили – спрос в этом году огромный», – сообщил он. 

Отдых с пользой для тела 

Коронавирус повысил интерес россиян и к медицинскому туризму, который неплохо развит и в Петербурге, и в Ленобласти. Об этом недавно заявил председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев. 

«В Петербурге есть оздоровительный и медицинский туризм, который, как мы понимаем, после вируса будет востребован. В Курортном районе, например, находится более 40 санаториев, где можно поправить свое здоровье. Кроме того, есть пансионаты, базы и дома отдыха. У нас есть уникальные природно-лечебные факторы – минеральная вода «Полюстрово», сочетание хвойного воздуха и морского и многое другое. Считаю, что санаторно-курортный комплекс Петербурга может стать новым международным туристским кластером медицинского оздоровительного туризма. Это тоже одна из наших задач», – отметил Корнеев. 

АТОР начала фиксировать рост интереса к санаториям после того, как Роспотребнадзор исключил отрицательный тест на коронавирус из списка необходимых документов для заселения в санатории. Теперь достаточно предоставить справку об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение последних 14 дней. Ее можно получить в медицинской организации, которая выдаст вам направление в санаторий. Отметим, что направление в санаторий требуется всегда, а не только в этом году. 

Впрочем, некоторые санаторно-курортные учреждения решают перестраховаться, поэтому все равно требуют отрицательный тест на коронавирус, поэтому, прежде чем бронировать места, ознакомьтесь с правилами учреждения. 

Председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада Михаил Горба отметил, что в этом году отдыхающих в санаториях не так много, как могло бы быть. 

«На сегодня заполняемость санаториев Северо-Запада составляет около 30-40%, в прошлом году в это же время многие объекты были заселены полностью. Причин несколько. Прежде всего людей отпугивает требование предоставить справку об эпидокружении, а также отрицательный тест на COVID-19, который до сих пот требуют некоторые учреждения. Также мешает требование селить в один номер только близких родственников, в то время как некоторые отдыхают в одиночку, а значительную часть коечного фонда санаториев составляют двухместные номера, а в детских санаториях – трех- и четырехместные. В общем, спрос есть, но прогнозы на летний сезон весьма пессимистичные», – сказал он. 

Главный врач санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Павел Гузалов отмечает, что активный потребительский интерес действительно не гарантирует увеличения числа клиентов. «Интерес пациентов к нашему санаторию стабильно высок – как в 2019 году, так и в предыдущие годы, заполняемость достигала 100%. Сейчас мы наблюдаем еще более высокий спрос, однако многим людям, к сожалению, сложно получить необходимые справки и заключения. В связи с этим, несмотря на крайнюю заинтересованность людей в наших услугах, количество гостей в санатории сейчас ниже, чем обычно», – сказал он. 

Однако в АТОР уверены, что если Роспотребнадзор упростит процедуру сбора документов, то спрос на санатории будет расти еще активнее.

Закрыть