Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Код доступа – 08.08.2020: как пройдет фестиваль «Опера – всем»

Медицинских работников пригласят в качестве почетных гостей
Фото: предоставлено организаторами

Судьба IX Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем», который всегда проходит под открытым небом в красивейших местах города, решена. Он откроется 8 августа. Какой будет его ­программа? В каких местах он пройдет? И кто примет участие в фестивале?

Двенадцатое июля – день святых апостолов Петра и Павла – небесных покровителей города. Вот уже много лет это событие отмечается не только в Петропавловском соборе, где проходит праздничная Божественная литургия, но и на Соборной площади, где дают первый спектакль Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». До сих пор эта традиция соблюдалась беспрекословно. Как и другая – показывать в этот день русскую оперу. 

Впервые за все время существования эту традицию из‑за пандемии коронавируса пришлось нарушить, но не отменить. На днях стало известно: «Опера – всем» вопреки всему состоится. 

Красивое число 

В театре «Мюзик-Холл», который является бессменным организатором «Оперы – всем», признались: они до последнего не теряли надежды, что фестиваль в этом году провести все же удастся. Пусть даже в иные сроки. И сейчас стало известно, что вместо привычного июля он пройдет с 8 по 22 августа. 

«Мы так долго находились в карантине, что было понятно: открыть его в июле вряд ли получится. И мы всей командой приняли решение сделать его в августе. И выбрали, как это любят делать молодожены, очень красивую дату – 08.08.2020», – рассказала директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак. 

Но если даты проведения фестиваля пришлось изменить, остальные традиции остались в силе. Откроется фестиваль на Соборной площади Петропавловской крепости. Не будет нарушено и второе правило: в этот вечер дадут оперу «Борис Годунов», где сошлись два гения – Александр Пушкин и Модест Мусоргский. 

«И пусть действие у нас происходит не в Москве, как написано у классиков, свою роль сыграют исторические стены крепости и ее корильоны. Оперу по всем канонам классического искусства поставит Вадим Мелков-Товстоногов», – рассказала Юлия Стрижак. 

Организаторы отметили: оперу хотят посвятить медицинским работникам и пригласить их в качестве почетных гостей на этот показ. 

Истории любви 

Второй премьерой фестиваля станет опера «Русалка» – еще один творческий тандем Пушкина, но уже с Александром Даргомыжским. Спектакль покажут 12 августа на Елагином острове. Берег Невки исполнит в этой постановке «роль» Днепра, а Елагиноостровский дворец навеет ассоциации с княжескими хоромами. 

Поставит оперу режиссер Илья Архипов из Театра эстрады. Он уже готовил для «Мюзик-Холла» детские постановки. Опера «Русалка» станет его дебютом для взрослых. 

16 августа покажут романтическую интерпретацию знаменитой трагедии Шекспира, оперу Беллини «Монтекки и Капулетти», которая очень редко звучит в репертуарах театров. 

Спектакль в постановке Дмитрия Отяковского сыграют на площади Растрелли на фоне Смольного собора. Этот выдающийся архитектурный ансамбль впервые станет «живой» декорацией для постановки фестиваля. 

«Мы давно хотели сыграть оперу именно здесь. Это одно из самых красивых мест города. Но на фоне собора надо говорить о высоком. Поэтому мы решили, что история великой любви двух молодых людей – именно тот сюжет, который достоин этого места. Герои гибнут, но их души, также как и собор, устремляются ввысь. Туда, где они могут воссоединиться», – объясняет свой замысел главный художник фестиваля Юлия Гольцова. 

Увидят все 

Завершится фестиваль 22 августа в Царском Селе. Декорации к опере Моцарта «Волшебная флейта» развернут на Парадном плацу Екатерининского дворца. Это виртуозное произведение, особенно любимое слушателями за большое количество хитов, прозвучит в постановке Виктора Высоцкого, за дирижерским пультом маэстро Фабио Мастранджело и оркестр «Северная симфония» театра «Мюзик-Холл». 

«Мы рады, что, несмотря на обстоятельства, «Опера – всем», хоть и с акцентом на онлайн-трансляции, состоится. Для нас это очень важно, потому что фестиваль под открытым небом может стать символом возрождения города», – говорит музыкальный руководитель фестиваля. 

Организаторы подчеркивают, что количество зрителей на спектаклях в соответствии с требованиями Роспотребнадзора будет ограничено. Но тем, кто не попадет на эти премьеры, расстраиваться не стоит. Прямые трансляции опер будут организованы на сайте театра и в его официальных группах в соцсетях. Также их покажет «Триколор ТВ», а открытие и закрытие – канал «Санкт-Петербург». 

На заметку 

Фестиваль «Опера – всем» входит в топ-20 самых заметных и привлекательных событий Петербурга как для туристов, так и для горожан.

Закрыть