Хакатон открыл дорогу молодым специалистам
Последние несколько лет мир буквально захлестнула волна всевозможных хакатонов. Это название скрывает в себе два английских слова: hack – хакер и marathon – марафон. А завершившийся вчера петербургский хакатон стал первым в стране в сфере труда и занятости. В конкурсе приняли участие свыше 100 команд, а средний возраст конкурсантов составил 24 года. Участники разрабатывали техническое решение для создания цифровых сервисов в сфере поддержки труда и занятости населения.
COVID-19 НЕ ПОМЕШАЛ
Советник ректора Университета ИТМО и один из организаторов мероприятия Михаил Климовский отметил, что конкурс прошел без сбоев.
«Все работы велись в онлайн-формате, таким образом эпидемия коронавируса не стала помехой», – подчеркнул он.
Участникам предложили подумать над различными цифровыми решениями по оптимизации механизма поиска и подбора персонала, а также по созданию функционального мобильного приложения для иностранных трудовых мигрантов.
«Это очень актуальные темы. Например, с начала пандемии COVID-19 многие приезжие остались без работы, а через приложение можно было бы оперативно решать вопросы их трудоустройства», – уверен Михаил Климовский.
По словам собеседника корреспондента «Петербургского дневника», в будущем такое приложение способно помогать приезжающим в страну мигрантам искать работу и оставаться в рамках правового поля.
Как рассказал член жюри – директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев, среди работ были представлены довольно интересные и разнообразные решения.
«Это, конечно, еще не готовые продукты, но уже довольно качественные проекты. У ребят еще будет время, чтобы воплотить задуманное в жизнь», – считает Дмитрий Ковалев.
К слову, этой осенью в Петербурге состоится второй этап конкурса «ТрудHack.Generation». В нем примут участие шесть команд-финалистов.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОТУ
Если организаторы внимательно следили за работами конкурсантов, то спонсоры смотрели еще и за самими участниками. Как стало известно «Петербургскому дневнику», компания «Газпромнефть» настолько впечатлилась одним из проектов, что решила пригласить к себе на работу несколько молодых специалистов из числа участников.
Об этом и предупреждала председатель жюри хакатона, советник заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк» Любовь Ельцова во время открытия мероприятия.
«Проведение хакатонов в сфере труда и занятости – отличный повод познакомиться с наиболее перспективными решениями в IT-сфере и привлечь технологических партнеров из внешней среды», – подчеркнула она.
По ее словам, участники получат шанс не только проявить себя, но и примерить роль предпринимателя в условиях конкуренции.
ДОСТОЙНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев объяснил идею провести в городе этот конкурс так: «Сегодня особенно необходима разработка современных цифровых механизмов, помогающих работодателю быстро и эффективно подобрать работника, а соискателю – найти достойное применение своим возможностям».
В хакатоне приняли участие команды из Петербурга, Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, Казани и городов ближнего зарубежья. Призовой фонд конкурса – 500 тысяч рублей.