Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

12 миллионов рублей ежемесячно – таковы потери Российского этнографического музея за время пандемии

Культурное учреждение получило государственную субсидию на сумму более 2 миллионов рублей
12 миллионов рублей ежемесячно – таковы потери Российского этнографического музея за время пандемии Фото: ВК/«Этнографический музей»

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина призналась, что сейчас культурное учреждение находится в достаточно сложном положении. 

Юлия Купина объяснила, что финансовая модель федерального музея состоит из государственной субсидии и внебюджетных средств, которые идут в том числе и на его развитие.

«Сокращение источника внебюджетного финансирования сказывается на сегодняшней ситуации в музее. И, я думаю, продлится еще долго. Потому что мы не ожидаем большой волны посещаемости и востребованности услуг», – спрогнозировала директор.

По ее словам, музей терял по 12 миллионов рублей ежемесячно. А закрыт для посетителей он был в течение четырех месяцев начиная с 17 марта.

«Для нашего музея это серьезные потери. Школьные каникулы, белые ночи, лето – этот период был для нас достаточно результативный», – уточнила она.

Юлия Купина сообщила также, что уже в это трудное время музей получил государственную субсидию на сумму более 2 миллионов рублей.

«Мы очень рады и благодарны за эти средства. Эффект любых денег зависит не только от того, дают их или не дают, а от того, как вы их используете», – считает директор.

Она подчеркнула, что сегодня в приоритете выдерживание уровня зарплат сотрудникам, оплата коммунальных услуг и обеспечение безопасности.

«Причем не только здания и коллекций, что мы обычно делаем. А безопасности, связанной с требованиями Роспотребнадзора. Поэтому в эту сторону направляются основные средства. И я могу оценить ситуацию таким образом, что нам удается держаться», – уверена она.

Юлия Купина также отметила, что большие музеи имеют как плюсы, так и минусы. И в рискованной ситуации упущенных из-за пандемии коронавируса доходов Российскому этнографическому музею пока «удается балансировать». В дальнейшем вся его деятельность будет направлена на поиск дополнительных источников финансирования. В качестве возможных источников директор назвала «коалицию с другими организациями».

Закрыть