Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Илон Маск бы удивился: в Петербурге продают солнцемобиль 1991 года сборки

Трехколесную модель собрали в Зеленограде
Илон Маск бы удивился: в Петербурге продают солнцемобиль 1991 года сборки Фото: Аукционный дом «Литфонд»

Аукционный дом «Литфонд» выставил на продажу в Петербурге первый солнцемобиль, который собрали почти 30 лет назад. Трехколесный «Минисол» – создание рук энтузиастов под руководством инженера А. В. Кноха.

Транспорт, работающий от аккумуляторных батарей, собрали в Зеленограде. Позднее «Минисол» принимал участие в международном ралли солнцемобилей «Тур де сол» 1991 года в Швейцарии и отечественных экологических пробегах начала и середины 90-х годов.

«Поверхность его кузова облицована солнечными (фотоэлектрическими) модулями номинальной мощностью 125 Вт краснодарского предприятия «Сатурн». На стоянках и во время движения солнечная энергия используется для подзарядки шести никель-кадмиевых (щелочных) аккумуляторных батарей электромобиля емкостью 30 А/ч. и напряжением 72 В производства Луганского аккумуляторного завода. Кузов «Минисола» представляет собой пространственную раму из тонкостенных труб, обшитую листами дюралюминия», – отметили в «Литфонде».

Также известно, что автомобиль оснащен гидравлическими тормозами. Они – на передних колесах, а на задних – механические. Его максимальная скорость – 40 километров в час. 

Стартовая цена лота – 16 тысяч 713 условных единиц. 

Закрыть