Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Генпрокуратура назвала причину таинственной гибели туристов на перевале Дятлова

Дятловцы могли погибнуть из-за переохлаждения и травм, полученных при сходе лавины
Фото: pixabay.com

Снежная лавина и невозможность вернуться в палатку – стали известны причины таинственной гибели туристов на перевале Дятлова. О результатах экспертизы трагедии, случившейся в далеком 1959 году, рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, сообщает телеканал «360»

По его словам, все члены группы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от замерзания или переохлаждения. Их травмы характерны для групп туристов, попавших под лавину. 

«Исследования, анализ и обобщение этих признаков были проведены в 1970-1980-х годах, в 1959 году этих исследований еще не было. Соответственно, тогда эксперты не могли опираться на эти данные. Сейчас эти исследования есть», – приводятся слова Курьякова. 

У Золотарева были сломаны ребра. Чтобы объяснить полученные им травмы, эксперты использовали пример с теннисным шариком. Для этого Курьяков предложил условно взять шарик и создать опоясывающую нагрузку. В таком случае пролом будет с обратной стороны места приложения силы. То есть если на группу давило 3-4 метра снега, или около 500 тысяч килограммов, то повреждения, соответственно, должны быть с обратной стороны. Как отметили эксперты, травмы стали результатом давления обтекающей силы. 

Также выяснилось, что туристы разрезали палатку после схода лавины, после чего отошли от нее к каменной гряде на 50 метров. Как пояснил Курьяков, это естественный ограничитель лавины, группа действовала правильно. 

Однако найти палатку в тех условиях было невозможно, что и послужило вторым роковым обстоятельством. Видимость составляла всего 16 метров. Тогда, согласно информации Генпрокуратуры, туристы продолжили спускаться, развели костер. Была предпринята попытка вернуться, но группа была обречена: температура воздуха опустилась до 40-45 градусов ниже нуля.

Напомним, туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла зимой 1959 года на Северном Урале при загадочных обстоятельствах. С того времени было выдвинуто множество версий случившегося, в том числе и мистические. 

Закрыть