
Власти, рестораторы и жители улицы Рубинштейна договорились бороться с «геленджиком»
3,5-часовая встреча рестораторов и жителей улицы Рубинштейна с участием главы администрации Центрального района Максима Мейксина завершилась неким подобием устного договора. Прозвучало несколько конкретных предложений, чтобы на Рубинштейна всем было хорошо, и их поддержали пусть не все, но большинство присутствующих.
20 тысяч человек в сутки
На 740-метровой улице Рубинштейна работает 86 заведений примерно на 6000 посадочных мест. Однако многие приходят туда не для того, чтобы посидеть в одном заведении, а устроить ночной бар-хоппинг, то есть обойти все заведения Рубинштейна.
«С учетом этого улицу успевают пройти до 20 тысяч человек в сутки, а в выходные – еще больше», – сообщил председатель совета дома №12 Григорий Матвеев.
На Рубинштейна в последние годы действительно шумно, но в этом сезоне ситуацию обострил коронавирус. Бары и рестораны могут принимать посетителей только на летних верандах. В итоге, если раньше хотя бы часть отдыхающих оставалась в заведениях, то сейчас на улице оказались все. И на Рубинштейна, как выразился соучредитель бара Fiddler's Green Юрий Ялин, начался «геленджик», жить в котором невозможно.
Рестораторы уверяют, что законопослушные бизнесмены страдают от этого так же, как и местные жители.
«То, что происходит на Рубинштейна в выходные, – это массовое мероприятие с музыкой и алкоголем. Нам это тоже не нравится. Мы теряем своих гостей, которые приходят попробовать интересную еду и хорошо провести время без пьяных драк», – уверяет сооснователь кафе-бара «Фартук» Александр Варданян.
Рестораторы предлагают в качестве эксперимента закрываться в 23:00. Сейчас многие бары работают вплоть до утра.
«Я не могу сказать за всех, но у нас есть чатик, где около 20 представителей разных баров и ресторанов, которые готовы пойти на этот шаг», – заверил Варданян.
Предложение понятно: рестораторы хотят доказать, что не являются источником шума. Они указывают на нелегалов, которые торгуют контрафактным алкоголем и шариками с закисью азота в припаркованных на улице фургонах. Шум также создают уличные артисты, мотоциклисты и любители громкой музыки за рулем. Местные жители все это знают, поэтому и уверены, что закрытие нескольких заведений в 23:00 ничего не изменит.
Помимо этого рестораторы предложили за свой счет организовать дружины, которые будут следить за порядком, поскольку полиция с этим не справляется.
Проблема коммуникаций
Председатель совета дома №10 Елена Кисличенко уверена, что такая охрана не будет эффективной потому, что правовых полномочий у этих людей не будет. Впрочем, части местных жителей идея понравилась.
Председатель совета дома №12 Григорий Матвеев отметил, что предложенные меры борются в первую очередь с шумом, но главная проблема в том, что инфраструктура старинной улицы, где официально проживают 4,5 тысячи человек, не предусмотрена для «питания в промышленных масштабах».
«Люди приходят не просто погулять, они пьют, едят, ходят в туалет, то есть все коммуникации используются на полную катушку», – сказал Григорий Матвеев.
По заверениям местных жителей, заведения повально нарушают строительные нормы и санитарные правила.
«Точки общепита есть в 34 домах, 28 из которых – жилые. Многие подключаются к канализации, используют общедомовое имущество. Почти во всех заведениях незаконная перепланировка. Некоторые дома стоят буквально на честном слове. Самая показательная история с домом №7, так называемая «Слеза социализма», где под снос попали даже несущие стены. Остро стоит проблема с мусором», – сообщил председатель совета дома №12.
Часть жителей уверены, что все вышеизложенные проблемы смогут решить только радикальные меры.
«Открывая бары в жилых домах, горе-бизнесмены прекрасно знали, что не смогут полностью соблюсти закон, поэтому сами виноваты. Питейных заведений в жилых домах быть не должно вообще», – считает председатель совета дома №10 Елена Кисличенко.
Председатель совета дома №16 Светлана Петрова предложила переселить все бары в одно место, где нет жилых домов, например, в Апраксин двор.
«Тогда я готова лично прийти туда и сплясать на столе», – заверила женщина.
Впрочем, есть и те, кто готов довольствоваться меньшим.
«Мне нравится атмосфера улицы Рубинштейна, когда утром можно спуститься и где-нибудь позавтракать, а вечером пропустить где-то рюмку. Но я хочу просто иметь возможность спать по ночам», – отметил житель улицы Андрей Сидоров и поддержал идею закрытия заведений в 23:00 и работу дружин.
В процессе диалога и рестораторы, и местные жители говорили о необходимости некого медиатора, который будет заниматься решением конфликтов улицы. Так родилось предложение организовать рабочую группу, куда войдут все стороны конфликта.
«Создавать рабочую группу есть смысл только в том случае, если туда войдут представители полиции и власти», – отметила Елена Кисличенко. Когда Максим Мейксин и лидер МО Владимирский округ Денис Тихоненко согласились в такую группу войти, ряд жителей поддержали идею.
Конкретные шаги и законодательные лазейки
Взяв слово, Максим Мейксин отметил, что проблема Рубинштейна – комплексная и одним махом ее не решить, однако предложил конкретные шаги, которые смогут нормализовать ситуацию.
Глава районной администрации отметил, что законодательство необходимо отрегулировать так, чтобы полиция подчинялась не только федеральным законам, но и городским. Сейчас за исполнение закона «О тишине», который и принимался для борьбы с ночными хулиганами, отвечают сотрудники Смольного, у которых нет возможности оперативно реагировать на жалобы, тем более ночью.
Глава района считает, что нормативы по уборке улиц и количеству полиции надо рассчитывать исходя из реальной численности населения.
«Официально на территории Центрального района проживают 220 тысяч человек, однако вместе с туристами этот показатель возрастает до 500-600 тысяч человек. В Москве Центральный район на организацию чистоты и порядка получает в 7 раз больше средств, чем другие. У нас должно быть так же», – сказал чиновник, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться уже при формировании бюджета города на следующий год.
Помимо этого Мейксин предложил воссоздать закон, по которому владельцы заведений должны с властями согласовывать свой график работы.
«Этот закон действовал в нашей стране до середины 1990-х, и его надо восстановить», – сказал он.
Также глава района призвал пересмотреть табачное законодательство, позволив владельцам заведений оборудовать специальные комнаты для курения.
Кроме того, на ура было воспринято предложение Максима Мейксина о круглосуточной платной парковке на Рубинштейна, причем жителям улицы отдавать деньги не придется.