Яндекс.Метрика
  • Олег Кукушкин

Рассказы Олега Кукушкина

Публикуется в рамках совместного проекта газеты «Петербургский дневник» и Союза писателей Санкт-Петербурга
Фото: «Петербургский дневник»

КОЗА 

Я работал инженером в институте ЛЕНЗНИЭП (Ленинградском научно-исследовательском институте экспериментального и типового проектирования). Мы в нашей мастерской спроектировали первый жилой дом целиком из ячеистого бетона, его стали по нашему проекту строить в Пензе. С авторским надзором мне приходилось часто летать туда. Из Ленинграда я летел до московского аэропорта Шереметьево, затем переезжал в аэропорт Быково. Прямого самолета из Ленинграда в Пензу не было. Один раз я приехал в Быково с опозданием, задержался самолет в Ленинграде. Время было уже позднее, стемнело. Вышел на летное поле, думал, может, с какой-нибудь оказией я до Пензы доберусь. Раньше не было такой строгости, можно было выйти свободно на поле. На летном поле стоял Ан-24, он был грузовой, я подошел к летчикам:

– Куда вы летите?
– В Пензу.
– Меня не возьмете?
– Возьмем, только нам надо дождаться еще двух пассажиров.

Прошло полчаса, еще полчаса, наконец появилась старушка, которая тащила за веревку козу. Коза активно упиралась, ей совсем не хотелось испытывать нагрузки. Но как она ни упиралась, ее загрузили в самолет. Самолет включил моторы, подъехал к взлетной площадке, набрал скорость, взлетел. Коза спокойно реагировала на взлет, но, когда самолет набрал высоту, коза заволновалась, вырвалась из рук старушки. И ее пробрал понос, она стала метаться по салону, оставляя на полу лепешки. Старушка после больших нечеловеческих усилий сумела ее поймать за веревку и посадить рядом с собой. Эмоциональный животный всплеск у нее кончился, она успокоилась. И даже задремала, а может, делала вид, что задремала. Когда самолет стал снижаться, коза снова вырвалась от старушки и заметалась по салону. Когда приземлились, коза опять уперлась, ее с трудом выгрузили из самолета.

До Пензы мы долетели, я поблагодарил летчиков за удачный, очень интересный, необычный полет. Быстро вышел из самолета и поехал в гостиницу «Пенза». Время было уже около 24 часов.

Мне дали номер на двоих, пришел, включил свет. На одной кровати крепко спал молодой человек в странной позе, у него были спущены брюки до щиколоток.
Утром мы познакомились, оказывается, когда он выпьет, то начинает приставать к женщинам. Жена, зная его слабость, брюки специально ему зауживает до такой степени, что пьяному их снять невозможно. До чего наши русские женщины сообразительны!

ВОЛКИ

Я с художником Валерой Солнцевым ехал на этюды на Алтай, в Змеиногорский район, в село Карамышево. Решили ехать через Семипалатинск. С аэропорта приехали на автовокзал, автобус на Змеиногорск идет через три часа. Вышли на привокзальную площадь, стоят разные ларьки, на одном написано «Скоростной ремонт обуви»,
там лежит на диване мужчина кавказской наружности, ждет клиентов. Походили по площади, ничего интересного не увидели, дошли до реки Иртыш, вода в нем мутная, где-то прошли дожди. Вернулись на вокзал, вдруг три пьяных мужчины пристали к уборщице: «Куда ты дела нашу закуску?» – «Выбросила в урну». Компания устремляется к урне, опрокидывает ее, находит свой пакет с остатками селедки. Троица радостная и довольная пошла на улицу продолжать свое общение.

Рядом с нами села пожилая женщина, оказалось, что она тоже едет в Змеиногорск. Мы с ней разговорились, она рассказала историю, которая произошла с ней во время войны: «Я в то время работала в Змеиногорске, а жила в деревне в пяти километрах от города. Был день зарплаты, получила деньги, зашла в магазин, что-то купила и отправилась домой. Была зима, мороз был около минус 20 градусов, зимой темнеет рано. Постояла на дороге минут тридцать, попутного транспорта нет. Думаю, пойду пешком, дорогу отлично видно, светит луна. Отошла пару километров. Вдруг на дороге показался волк, затем появились еще несколько. Их силуэты на белом снегу были хорошо видны. В это время луна спряталась за тучку. Волки медленно пошли ко мне, их глаза светились в темноте. Они меня окружили. У меня была одна мысль: мне надо деньги принести домой, дома две годовалые девочки, одна моя дочь, а другая внучка. Дочь уехала в Барнаул, и ее уже месяц нет. Я кормлю грудью обеих девочек. Я встала на колени и стала лаять, волки остановились. Сколько я лаяла, не помню, охрипла. На мое счастье из-за поворота показались сани, на них сидели двое мужчин.

Волки разбежались, но еще несколько километров бежали за санями. Больше я пешком домой не ходила, горло прошло только через шесть дней».

МНЕНИЕ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ЗЛАТЫ ЛИННИК 

«Находчивы русские женщины! И волков облаять, и командировочного мужа удержать от морального падения, и козу в грузовом самолете провезти. Об этих случаях, подсказанных самой жизнью, и рассказывает своим читателям Олег Кукушкин с удивительной наблюдательностью, вниманием к, казалось бы, самым незначительным деталям и добрым юмором».

ОЛЕГ КУКУШКИН 

Родился 4 марта 1939 года в Галиче. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Русского географического общества, действительный член Петровской академии наук и искусств, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Как художник работал на дрейфующих станциях «Северный полюс-28», «Северный полюс-30». В 1989-1990 годах участвовал в 35-й Советской антарктической экспедиции, в 2004 году – в 50-й Российской антарктической экспедиции. Автор книг «Арктика-Антарктика. Одиссея художника» (2014), «Записки художника» (2017), «Пещера» (2019), «Художник о художниках» (2020).

Закрыть