Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Незаконную свалку в Колтушах ликвидировали, на ее месте может появиться промзона

Собственнику участка придется заплатить почти 400 миллионов рублей
Фото: www.lenobl.ru

В Колтушах завершились работы по ликвидации крупной незаконной свалки. Тяжелая техника вывезла более 70 кубометров отходов, собственнику участка придется заплатить в общей сложности 380 миллионов рублей. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

«Собственнику участка будут выставлены, как минимум, два счета. Ему предстоит компенсировать расходы по ликвидации свалки на сумму около 100 миллионов рублей, а также заплатить штраф за нанесенный экологический ущерб в размере 280 миллионов рублей. Те средства, которые поступят в бюджет Ленинградской области, мы направим на экологические мероприятия», – рассказал Александр Дрозденко. 

Губернатор подчеркнул, что правительство региона будет настаивать на изъятии земельного участка. У властей уже есть мысли о том, как им можно было бы распорядиться. 

«Я поручил экономическому блоку проанализировать возможность организации на этой площадке технопарка. С учетом близости Петербурга и скорой реконструкции Колтушского шоссе территория будет интересна для создания экологически чистых предприятий», – сказал Александр Дрозденко. 

Губернатор отметил, что режим ЧС будет снят, если пробы окажутся в норме. Однако сферу незаконных свалок ждет «закручивание гаек». 

«После летних каникул в ЗакС будет внесен законопроект о порядке оборота отходов. Он предусматривает введение QR-кодов, по которым можно будет установить легальность вывоза мусора. Отсутствие кода будет вести к конфискации автотранспорта», – сказал Александр Дрозденко.

Напомним, работы по ликвидации свалки начались в конце мая. Согласно контракту, стоимость работ составила 99,6 миллиона рублей.

Закрыть