В Смольном объяснили, когда спасение животных становится уголовным делом
Специалисты петербургского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности обратились к жителям Петербурга с просьбой не изымать диких животных из естественной среды.
Нередко неравнодушные горожане нарушают эту рекомендацию, когда замечают на траве слетков птенцов, которые покинули гнездо, еще не умея летать. «Ни в коем случае нельзя «спасать» их, нести в ветеринарные клиники или забирать домой: лишенные родительской, опеки птенцы подвергаются смертельной опасности», – напомнили в комитете.
В Смольном также объяснили, что изъятие диких птиц и животных из природы и содержание их в неволе подпадает под статью о браконьерстве. Петербуржцам, которые из жалости приютили дикое животное, грозит штраф и изъятие животного.
«Если при обследовании выяснится, что состояние здоровья животного ухудшилось, то также последует административное наказание. Придется заплатить 5 тысяч рублей за жестокое обращение с животными – и это в том случае, если не будет усмотрено признаков уголовно наказуемого преступления», – сообщили в комитете.