Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В парке Монрепо восстановили работу источника «Нарцисс»

Сейчас идет восстановление несущих строительных конструкций павильона
Фото: vk.com/monrepovyborg

Реставраторам удалось восстановить работу источника «Нарцисс» в выборгском парке Монрепо. Как рассказали в пресс-службе музея-заповедника, главная проблема заключалась в том, что в каптажном колодце образовались крупные трещины, куда уходила вода, не поднимаясь до отверстия в пасти маскарона Льва. Проблемы с водой в источнике начались еще в 1960-е годы.

«Сейчас идет восстановление несущих строительных конструкций павильона, на очереди – реставрация ограждающих металлических конструкций и благоустройство территории вокруг», – сообщили там.

Главный специалист по парковой реставрации и один из авторов проекта реставрации Алексей Лодыгин отметил, что в источник вода приходит через тектонические трещины в граните.

«Излив находится примерно на глубине 1 метра от поверхности земли. Дополнительный объем здесь создают воды с района Китай, который является своего рода аккумулятором влаги, так как туда стекает вода с возвышенных территорий», – пояснил он.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Лодыгин добавил, что именно поэтому при восстановлении дренажных канав Китая, чтобы вода немного задерживалась, их сделали почти с горизонтальным уклоном. Там также высадили влаголюбивые растения.

Качество воды в источнике пока не проверяли. Анализ воды выполнялся лишь при проведении предпроектных исследований. Тогда были выявлены превышения по органике, что связано с попаданием поверхностных вод, а также живых организмов. Но в будущем его собираются защитить от таких попаданий, чтобы сохранить качество воды.

Работы по восстановлению источника должны ориентировочно завершиться в середине октября.

Закрыть