Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Олег Смешко: «Личность невозможно сформировать без живого общения»

Самоизоляция успела повлиять на все сферы жизни, многим из которых пришлось перекочевать в онлайн. Так, в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики сегодня, 9 июля, состоится виртуальный выпускной
Фото: На фото Олег Смешко

О том, как пандемия изменила работу вуза, а также может ли дистанционное обучение заменить очное, «ПД» рассказал ректор университета, доктор экономических наук Олег Смешко.

– Как пандемия отразилась на деятельности университета? 

– Конечно, сложившаяся в стране и в мире ситуация в первую очередь означала для университета масштабный переход на дистанционное обучение. Можем сказать, что наш коллектив продемонстрировал высокую готовность. Мы применяем дистанционные технологии и методы онлайн-обучения в образовательном процессе более десяти лет, начинали одними из первых в Петербурге. Основной информационной коммуникативной площадкой для всех участников стали официальный сайт и образовательный портал, также был организован доступ к учебникам, научным изданиями и базам данных через электронные библиотечные системы вуза.
Важным было обеспечить и соблюдение профилактических мер, препятствующих распространению вируса. В том числе мы обеспечили безопасность студентов, проживающих в общежитии университета.

– Дистанционный формат обучения, на ваш взгляд, может заменить очный? 

– Университетское образование, по своей сути, – это не просто получение информации и знаний. Это еще и процесс формирования личности. А социально активную, по- настоящему творческую личность невозможно сформировать без живого общения с такими же студентами и с преподавателями.

В университете работает сильный профессорско-преподавательский коллектив. Как бы хороши и совершенны ни были онлайн-технологии образования, они не смогут полностью заменить возможность диалога, а ведь преподаватели-практики, которые преподают в нашем вузе, готовы ответить на многие вопросы, на которые порой не найдешь ответа ни в каких учебниках. В формате же онлайн достаточно проблематично вести полноценную дискуссию, когда каждый участник процесса имеет возможность высказать свою точку зрения.

Кроме того, как в вузе, признанным академическим и работающим под методическим руководством Российской Академии наук, у нас реализуется принцип «образование через науку». Научно-исследовательская деятельность приобретает все большее значение и превращается в один из основных компонентов профессиональной подготовки будущего специалиста. Важна творческая и гражданская самореализация студентов, а надо сказать, у нас в вузе созданы все условия для развития музыкантов и спортсменов. У нас работают молодые медиаспециалисты, существует педагогический отряд «Тепло», команда КВН, интеллектуальный клуб и множество других интересных и полезных форматов, которые крайне сложно примирить с дистанционным обучением.

Конечно, доля онлайн-обучения будет увеличиваться, но отказываться полностью от традиционной очной формы, на мой взгляд, было бы неправильно.

– Как, на ваш взгляд, пандемия повлияла на систему образования в целом? 

– Очевидно, что сегодня выпускнику вуза необходима не только соответствующая квалификация, но и цифровые навыки, навыки проектного управления, командной работы, получение управленческих компетенций. Неизменным остается желание учиться, и учиться необходимо всю жизнь. Считаю, что один из главных принципов подхода к образовательному процессу в университете – сочетание хорошей фундаментальной подготовки, получение прикладных компетенций и способности развивать навыки построения профессиональной траектории с использованием всех возможностей нынешнего цифрового, диджитализированного, если можно так выразиться, мира.

– Привнесла ли пандемия какие-то положительные моменты для университета? 

– Возможно, для кого-то переход на дистанционное образование стал шоком, но мы увидели в этой ситуации повод более активно осваивать новые форматы работы. Преподаватели и научные сотрудники университета уже давно разрабатывали собственные средства обучения удаленных пользователей, создав новую концепцию подготовки кадров. В условиях пандемии наши преподаватели стали еще более ответственно относиться к тому, что эти новые технологии надо осваивать.

– Были ли реализованы какие-то дополнительные проекты в период самоизоляции или все силы уходили на дистанционное обучение? 

– Все это время у нас работала команда профессионалов: преподаватели, директора Институтов, колледжа, заведующие кафедрами. Множество образовательных, просветительских проектов, общественных акций и флешмобов в дистанционном формате мы реализовали с участием студентов, наши ребята одержали победы на всероссийских и городских онлайн-конкурсах. Организаторами многих проектов выступали и сами студенты. Успешно прошла апробация нового формата работы с абитуриентами – например, дни открытых дверей онлайн. Также мы вели и ведем профориентационную работу с поступающими в вуз, презентуем наши образовательные программы и на сайте университета для них размещен 3d-тур по корпусам вуза. А сегодня у нас состоится онлайн-выпускной, на который мы ждем гостей не только из Петербурга, но и со всей России и стран СНГ.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом празднике. 

– Для выпускников нашего университета будет организована онлайн-трансляция торжественной виртуальной церемонии в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», в Instagram, а также на YouTube-канале. У нас 20 тысяч подписчиков в социальных сетях, и мы хотели бы, чтобы все они стали участниками этого праздника. И мы приглашаем всех желающих.

Отмечу, что в этом году благодаря неограниченным возможностям сети Интернет мы впервые проведем выпускной для наших лучших выпускников-краснодипломников, которых более ста человек, при таком широком круге зрителей. Раньше нас ограничивали технические возможности.

– А как раньше в университете проходили выпускные? 

– Дело в том, что одна из традиций университета – вручение дипломов о высшем образовании лучшим выпускникам университета в торжественной обстановке, в парадных залах дворцов и особняков города на Неве. В разные годы церемония проходила в Каменноостровском Императорском дворце, Михайловском замке Русского музея, Таврическом дворце, Доме ученых Российской Академии наук, Шереметевском дворце, Доме архитектора. Разумеется, мы были ограничены физической вместимостью этих исторических памятников.

В этом же году мы провели большую работу, чтобы наш «показ» в Интернете сохранил торжественность и яркие краски университетских праздников - все лучшее, к чему ребята привыкли в вузе.

Так, каждый год наших выпускников поздравляют друзья и партнеры университета – представители законодательной и исполнительной власти, работодатели, деятели науки и культуры. И сегодня они тоже будут вместе с нами.

– Кто же поздравит ребят в этом году? 

– Видеопоздравления прислали первый заместитель председателя Комитета по науке и образованию Государственной Думы Олег Смолин, вице-губернаторы Петербурга Евгений Елин и Владимир Княгинин, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства города Андрей Максимов, академик РАН Николай Казанский, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак, генконсул Индии в Северной столице и многие другие.

Конечно, наших выпускников поздравят их преподаватели, директора институтов. Не обойдется и без приятных сюрпризов: своим искусством порадует ансамбль «БИСКВИТ» – музыканты, которым рукоплескали не только в Петербурге, но и по всей России, и за рубежом.

– А как в этом году будет организовано поступление в вуз? 

– Старт приемной кампании для абитуриентов 2020-2021 в университете был дан уже 1 июня. В целях безопасности университет ведет прием документов в формате онлайн: поступить в университет можно, не выходя их дома.

Во-первых, в условиях пандемии это минимум личных контактов и никаких очередей на подачу бумажных документов. Во-вторых, поступающим из других регионов не надо специально приезжать для подачи документов в Санкт-Петербург. Для каждой из более 90 образовательных программ университета доступна подача документов онлайн через электронную приемную комиссию на сайте. Надо только нажать кнопку «Личный кабинет абитуриента», зарегистрироваться, заполнить поля, прикрепить документы и все необходимые дополнительные сведения и отправить их в приемную комиссию. Словом, сложившуюся ситуацию мы стараемся использовать по максимуму.

Закрыть