Яндекс.Метрика
  • Историк российского спорта Юрий Лукосяк

Историк российского спорта: «Стадион имени Кирова был настоящим прорывом»

Юрий Лукосяк рассказал «Петербургскому дневнику», как стадион собирал полные трибуны и почему его стоило сохранить как памятник архитектуры советского периода

Открытие стадиона имени Кирова 30 июля 1950 года стало большим событием не только для нашего города. Многие европейские газеты написали о том, что в СССР построен стадион, который вошел в десятку самых крупных в мире. До 1956 года, пока в Москве не был открыт Центральный стадион имени Ленина в Лужниках, стадион имени Кирова был крупнейшим в Советском Союзе.

Его строительство шло долго и трудно. В Ленинграде до войны существовало около тридцати стадионов, но все они были небольшими по вместимости. Футбол же становился все популярнее, и городу была нужна арена, способная принять большое количество болельщиков. Стадион «Динамо» расширить уже было нельзя, стадион имени Ленина, нынешний «Петровский», хотя его несколько раз перестраивали, тоже был ограничен по своим возможностям. Решили строить новый стадион.

Проект архитектора Александра Никольского был грандиозным. Он предлагал превратить Крестовский остров в парк аттракционов, своеобразный город спорта и отдыха, который включал бы и гидропарк с искусственными островками в Финском заливе. Стадион был бы частью этого гигантского комплекса. На самом стадионе были запланированы галерея и башня высотой 30 метров. Реализовать проект полностью не удалось не только из-за войны – замысел Никольского был слишком смелым и выглядел фантастическим.

До войны успели насыпать холм, грунт для которого намывали со дна Финского залива. Кстати, намыв территории – это было смелое градостроительное решение, опыт которого позднее стали широко использовать в Ленинграде для строительства жилых районов. Уже тогда были сложности с финансированием строительства и начали применять метод «народной стройки», организовывать комсомольские субботники. В послевоенные годы субботников было много, в возведении стадиона приняли участие тысячи ленинградцев.

Когда стадион имени Кирова открылся, то для отечественного футбола это стало настоящим прорывом. Впервые в стране получили возможность увидеть матчи 100 тысяч зрителей и даже больше.

Хотя от галереи и башни отказались, стадион получился красивым и просторным. Здесь очень быстро возникла замечательная футбольная атмосфера, которая очень нравилась болельщикам. И неблизкий путь к стадиону только способствовал ее созданию: пока зрители шли по главной аллее Приморского парка Победы, они проникались ожиданием матча. У стадиона был установлен стенд с турнирной таблицей, возле нее собирались люди, которые жили футболом, они обсуждали игру, делились новостями.

Здесь играл «Зенит» и другие команды Ленинграда, выступавшие в чемпионате СССР, – «Динамо», «Трудовые резервы», «Адмиралтеец». Все легенды нашего футбола выходили на поле этой арены. В чемпионском 1984 году «Зенит» одержал несколько важных и красивых побед на стадионе имени Кирова, собирал полные трибуны, хотя это было уже сложнее, чем в 1950-60-е.

Жаль, что такой грандиозный стадион принял не так много крупных международных соревнований. Главным из них, пожалуй, стал футбольный турнир Олимпиады 1980 года. Сборная СССР сыграла на этой арене всего три товарищеских матча – в 1967-м с Мексикой, в 1968-м с Австрией и в 1984-м снова с Мексикой. Зато здесь в 1960-х прошли прекрасные международные товарищеские матчи, в которых ленинградские болельщики смогли увидеть звезд мирового футбола. Приезжали бразильский «Фламенго», за который играли чемпионы мира Жоэл и Дида, итальянские «Фиорентина» с великим шведским форвардом Куртом Хамрином, миланский «Интер» с игроком сборной Италии Марио Корсо. Это были незабываемые матчи!

Когда стадион имени Кирова решили снести, чтобы построить на его месте новую арену, мне было жаль с ним прощаться. Мое личное мнение: стоило каким-то образом сохранить этот стадион как памятник архитектуры советского периода, как памятник эпохи. Ведь это было значительное в истории не только спорта, но и нашего города сооружение.

Закрыть