Яндекс.Метрика
  • Алексей Андрианов

Игорь Семшов: «Очень рад за Сергея Семака»

Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008 Игорь Семшов в интервью «ПД» вспомнил «Зенит» эпохи Дика Адвоката и национальную команду Гуса Хиддинка
Игорь Семшов: «Очень рад за Сергея Семака» Фото: ФК «Зенит»

- «Зенит», одержав победу в ярком матче с «Краснодаром», оформил чемпионский титул. Петербургская команда сегодня объективно сильнейшая команда России?

- Поздравляю «Зенит» с победой! Успех справедлив: у петербуржцев стабильный состав, они лучше всех укомплектованы и имеют возможность точечно приобретать сильных игроков. Сказалось и то, что второй год подряд у «Зенита» нет реальных конкурентов. Отобрать очки в отдельно взятом матче кто-то еще может, а на дистанции соперничать никто уже не в состоянии. Отсюда и результат.

- С нынешним тренерским штабом «Зенита» поддерживаете связь?

- Да, обязательно поздравлю Сергея Богдановича, Толю Тимощука и других друзей, с которыми сохранил связь. Вообще очень рад за Семака. Он давно доказал, что способен работать на самом высоком уровне. Желаю ему дальнейших успехов.

- В 27-м туре «Зенит» уже в ранге чемпиона примет «Сочи», в составе которого на правах аренды выступает Александр Кокорин. Как, на ваш взгляд, поступить 29-летнему форварду после завершения контракта с «Зенитом»?

- Вы знаете, после возобновления чемпионата внимательно слежу за Сашей Кокориным и Алексеем Миранчуком. На мой взгляд, им надо уезжать, пусть даже сначала в средний, крепкий клуб одного из ведущих европейских чемпионатов, где у них будет больше возможностей для роста. Ребята сейчас на пике карьеры и в таком возрасте, что пробовать себя в Европе самое время.

- В московском «Динамо» Кокорин в свое время начинал забивать с вашей помощью.

- Да, и первый свой гол, и второй он забил после моих передач. У Саши еще тогда были видны задатки очень сильного футболиста: скорость, мышление, голевое чутье, ответственность и, главное, желание играть. Желаю ему всего самого хорошего!

- «Зенит» и для Кокорина, и для вас не чужая команда.

- Да, в 2009-м я провел в Петербурге неплохой сезон. Что вспоминаю чаще всего? Выигранную бронзовую медаль. В заключительном туре мы в меньшинстве смогли обыграть непосредственного конкурента, «Спартак», причем голевую передачу на Николаса Ломбертса в начале второго тайма сделал я. Тот сезон сложился для нас непросто: ушел Дик Адвокат, мы допустили много несвойственных для нас потерь. Не будь этих обидных осечек, могли забраться и повыше.

Фото: соцсети

- Вы тогда забили за «Зенит» шесть мячей, став вторым после Текке бомбардиром команды. Какой из этих голов наиболее отложился в памяти?

- Первый «Химкам» и, наверно, дубль «Амкару» на выезде, когда мы не успели выйти из раздевалки, диктор называл составы, а мы уже проигрывали 0:2. Но ничего, победили 4:2, да и пенальти еще не реализовали.

- Были и неудачные матчи за «Зенит», например, ответная встреча с португальским «Насьоналом» в Лиге Европы, верно?

- Ох, даже не напоминайте! За всю карьеру в отдельно взятой игре у меня не было такого количества голевых моментов. Я один мог забить португальцам семь мячей, но… В жизни каждого футболиста случается такой день. Но в любом случае с теплотой вспоминаю то время. Из «Зенита» вызывался в сборную, в Петербурге мне посчастливилось поработать с сильными специалистами Диком Адвокатом и Анатолием Викторовичем Давыдовым, мне много помогал Константин Сергеевич Сарсания, благодаря которому я переходил из «Динамо» в «Зенит» и обратно. Словом, все было хорошо.

- Ваш контракт с «Зенитом» был подписан на четыре года, однако в Петербурге провели всего один сезон. Почему?

- Так сложилась ситуация: Саша Кержаков хотел вернуться из «Динамо» в «Зенит», я – проследовать обратным путем.

- Лучано Спаллетти, возглавивший в 2010 году «Зенит», предлагал вам остаться?

- Не то чтобы предлагал, но, насколько я понял, не хотел меня отпускать. Я отработал с ним всего один сбор в Эмиратах, но этого времени мне хватило, чтобы понять: помимо высочайших профессиональных качеств он еще и человек с большой буквы. У нас состоялась беседа, он успел почувствовать, что по семейным обстоятельствам мне будет лучше вернуться в «Динамо». Играл бы я при Спаллетти – другой вопрос. Это были лишь первые предсезонные сборы, он строил другую команду.

- В кулуарах до сих пор ходят разговоры, что вас буквально выдавливали из команды воспитанники петербургского футбола во главе с Игорем Денисовым.

- Не было этого. Конечно, никому не нужен лишний конкурент, в связи с этим мне действительно было тяжеловато, но с питерскими ребятами я выступал в сборной и никаких проблем не испытывал. К тому же вы сами отметили, что в 2009 году я стал вторым после Текке бомбардиром команды, иными словами, принес ощутимую пользу. Убежден: если бы остался в «Зените», составил бы достойную конкуренцию, однако получилось как получилось. Я всегда и в качестве туриста, и по работе с удовольствием приезжаю в Петербург, где у меня осталось много друзей и знакомых.

Фото: ФК «Зенит»

- Сильно ли изменился наш город за прошедшие годы?

- Думаю, каждый город, принимавший матчи чемпионата мира, добился огромного прогресса. Петербург не исключение и выглядит потрясающе. Я, кстати, участвовал в заключительном, прощальном матче для стадиона имени Кирова в июле 2006-го перед его закрытием, в котором «Зенит» сыграл с «Динамо» 0:0, на котором собралось 45 тысяч зрителей. Новый стадион «Зенита» – один из лучших в Европе. И место для него выбрано идеально.

- Вы закончили карьеру в 36 лет, однако есть ощущение, что все-таки не доиграли.

- Думаю, если бы позволило здоровье, года два действительно еще мог поиграть. Однако последние три-четыре сезона давали о себе знать проблемы с ногой, из-за чего я уже не мог играть на максимуме, а отбывать номер и занимать чье-то место считал неправильным. В целом карьера сложилась неплохо, избежал серьезных травм, выступал на крупнейших международных турнирах в составе сборной. Некоторые футболисты вынуждены заканчивать в 31-32 года, я же доиграл до 36, пропуская матчи в основном из-за дисквалификаций.

- Вы выигрывали бронзу с «Торпедо», «Зенитом», «Динамо», однако так и не смогли завоевать медали более высокого достоинства. Обидно?

- Мы играем для того, чтобы выигрывать трофеи, поэтому даже не знаю, можно ли третье место отнести к достижениям. Карьеру оценю на «четыре с плюсом», для полноценного удовлетворения действительно не хватило серьезного титула. Шансы были, но с «Динамо» в финале Кубка России уступили «Рубину», в чемпионате постоянно не хватало самую малость, от Лиги чемпионов, получается, бегал (грустно улыбается). Но что поделать, у каждого своя судьба. Повторюсь, карьерой в целом доволен, грех на что-то жаловаться.

- Зато вы имеете опыт выступления на чемпионате мира и являетесь участником трех чемпионатов Европы. Уникальное достижение! Бронзовый призер Евро-2008 и заслуженный мастер спорта.

- Жаль, что на Евро-2008 не дотянули до финала. Кстати, тогда во время серии пенальти в четвертьфинале Испания – Италия я болел за итальянцев, поскольку понимал, что в противостоянии с ними шансов у нас будет больше.

- У вас есть самый памятный матч за сборную?

- Их несколько. Это игры со шведами и голландцами на финальном этапе Евро и отборочный матч с англичанами в Лужниках в 2007-м. В памяти остается любая победа, если же успех достигнут в игре с сильными соперниками, приятней вдвойне.

- Вы выступали на чемпионате мира 2002 года в Японии и Южной Корее. Помните эпизод в игре со сборной Японии, где вас сбили в штрафной?

- Да, меня схватили за шею и откровенно завалили прямо на глазах судьи Мерка. Немец был обязан поставить пенальти, но не сделал этого, скорее всего, потому, что подсознательно поддерживал японцев. Хозяев крупных турниров судьи тащили всегда, вот и в 2002-м Япония в том числе и благодаря тому эпизоду вышла в плей-офф. Был бы VAR, Мерк бы не открутился!

- Вы могли сыграть и на мундиале в ЮАР, однако в ноябре 2009-го наша сборная уступила в стыковых матчах команде Словении. Можно ли считать ту неудачу главной футбольной драмой для вас лично и всего талантливого поколения, выигравшего бронзу Евро-2008?

- Наверно, да. Мы очень хотели попасть в Южную Африку, многие понимали, что для них это последний шанс сыграть на чемпионате мира. Увы, гол, пропущенный в Москве от Словении, ухудшил расклады перед ответной игрой. Останься счет 2:0, словенцы вряд ли смогли бы что-то сделать, а так в Мариборе и мы надломились, и они сыграли вдохновенно. Вот и получилось, что десять минут в Лужниках, когда нам забили гол, лишили нас мечты. Очень жаль, поскольку на волне бронзы Евро-2008 мы могли успешно выступить и на чемпионате мира. До сих пор обидно, что не удалось сыграть за свою страну еще на одном крупном турнире.

Закрыть