Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Спешка подвела предпринимателей: открыться готовы не все уличные кафе

Почти половина заявлений от предпринимателей, поданных в Комитет имущественных отношений (КИО) для установки выносных столиков, остались не удовлетворены
Фото: pixabay.com

Как сообщают в КИО, из более 400 рассмотренных заявок предпринимателей только по 230 получено право легально размещать «летние кафе» на улицах города. Вполне вероятно, что количество отказов еще какое-то время будет оставаться значимым. Дело в том, что предприниматели буквально завалили комитет своими заявлениями. Сейчас в процессе обработки находится почти 500 заявок на установку выносных столиков. 

Как рассказала пресс-секретарь КИО Ирина Ефимова, перед подачей заявки важно правильно подготовить пакет документов. «Среди частых ошибок – отсутствие QR-кода от СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», неподписанное заявление или доверенность, не дающая полномочий на подачу данной заявки», – объясняет Ирина Ефимова. Кроме этого, в выдаче документа может быть отказано, если место для размещения «летнего кафе» находится в частной собственности, либо передано в аренду третьим лицам, или относится к общему имуществу многоквартирного дома. «Основанием для отказа может быть также то, что участок включен в схему размещения нестационарных торговых объектов», – добавляет специалист. 

Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар склонен считать, что именно из-за небрежности предпринимателей отказы составляют только одну треть от всех поданных заявок. Остальное, видимо, приходится на различные ограничения. В свою очередь, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков считает, что в действиях КИО все логично, так как, если придомовая территория принадлежит жителям, надо с ними и договариваться. 

«То же самое можно сказать и о других частниках или арендаторах городской недвижимости», – добавляет Владимир Меньшиков. По его мнению, предпринимателям необходимо перед подачей документов узнать, можно ли размещать в этом месте столики или нет. Для этого можно воспользоваться открытой кадастровой картой Росреестра или геоинформационной системой Санкт-Петербурга РГИС. «В любом новом деле накладки всегда неизбежны, а ускоренное рассмотрение заявок – пять рабочих дней – пока внедрил у себя только КИО», – резюмирует эксперт. 

Напомним, что в этом сезоне «летние кафе» в виде выносных столиков разрешено устанавливать по упрощенному порядку, без оформления договора и в качестве элементов благоустройства – уличной мебели. Разрешение на использование городского земельного участка выдается бесплатно. Правительство Санкт-Петербурга внедрило новый механизм в целях поддержки сферы общественного питания – одной из наиболее пострадавших отраслей в условиях противоэпидемических ограничений.

Закрыть