Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

По Эрмитажу без экскурсовода: как музей будет работать после карантина

Завтра Эрмитаж начинает продажу электронных билетов
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Большом дворе Государственного Эрмитажа непривычно тихо и пусто. Нет ахающих от восторга российских туристов. Не слышно и говорливых китайцев, фотографирующих все и вся на своем пути. И кажется, сам дворец как будто замер в ожидании своего первого посетителя. 

Как готовится главный музей страны к приему гостей, первыми увидели журналисты «Петербургского дневника».

В маске, но без перчаток 

О необычности ситуации можно догадаться уже на пути ко входу. На земле – полосатые разметки, по бокам – информационные щиты, и даже на вращающихся дверях желтеет строгое предупреждение: «Входить по одному». 

«Измерять температуру посетителям мы не будем. Все-таки люди должны понимать: если у них недомогание, в музей лучше не ходить. А вот без медицинской маски пускать не будем. Но постараемся сделать все, чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно», – объясняет начальник историко-информационной службы Эрмитажа Иван Корнеев. 

Без перчаток в музее тоже решили обойтись. И если для сотрудников они обязательны, то гости смогут пройти и так, ведь трогать руками экспонаты все равно нельзя. 

Заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов признается: подготовка была долгой и непростой – ситуация-то нестандартная. Пришлось закупить тонны дезинфицирующих средств, которые будут установлены буквально везде, и 182 бактерицидные лампы. 

«Наверное, докупим еще», – уточняет он. 

А что касается детей, особенно маленьких, вопрос сложный. Трудно представить, чтобы полуторалетний малыш перемещался по залам в маске, не пытаясь ее снять. Поэтому в Эрмитаже советует хорошенько подумать, стоит ли сейчас приходить в музей вместе с детьми. 

Билеты онлайн 

Чтобы уменьшить количество непосредственных контактов, все билеты будут продаваться онлайн. 

«Да, кассиры на работу пока не выходят. Поэтому на первом этапе у нас будут только онлайн-билеты», – подтверждает начальник сектора связи Илья Тамбовцев. 

А на вопрос «ПД» о возможных проблемах, возникающих у части посетителей при такой форме продажи, обещает: «Мы посмотрим, как пойдет дело. И если у наших гостей, как это было уже в других музеях, действительно возникнут сложности, будем их решать». 

А пока, говорит он, можно просто позвонить по телефону, указанному на сайте, и попросить помощи у администратора. Он обязательно поможет с покупкой билетов. 

Кстати, билеты будут чуть дешевле, чем обычно. Но количество льготников сократят. Зато добрая традиция – в третий четверг месяца бесплатно пускать в музей часть посетителей – сохранится. Но и этот список станет короче. Поэтому лучше ознакомиться с ним заранее. 

На перепутье 

«Наши посетители смогут выбрать один из двух маршрутов по Главному музейному комплексу», – рассказывает заведующая научно-методическим сектором Эрмитажа Ольга Махо. 

И подчеркивает: «Наши маршруты разработаны таким образом, что посетители любого из них смогут познакомиться с основными экспонатами музея и шедеврами коллекции». 

Первый маршрут начнется с Иорданской лестницы. Его сторонники увидят парадные залы Зимнего дворца, а также экспозиции Старого и Нового Эрмитажа. 

«Если вы хотите сделать упор на осмотр западноевропейского и античного искусства, а также на картинную галерею – ваш выбор – маршрут номер один», – говорит Ольга Махо. 

Те, кто выбрал второй маршрут, увидят дворцовые интерьеры и жилые покои императорской семьи, постоянные экспозиции русской культуры и стран Востока, английское и французское искусство, а также часть Парадных залов. 

В Главном штабе Эрмитажа маршрут только один. Выбравшие его посмотрят одну из лучших в мире коллекций живописи импрессионистов и постимпрессионистов, а также знаменитую галерею памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых. 

Посетители будут допускаться в залы по сеансам, в количестве 60 человек и примерно на два часа. 

«Конечно, если кто-то захочет побыть подольше, выгонять его никто не станет. У каждого будет возможность остановиться там, где ему интересно, и выбрать путь для дальнейшего движения. Но мы все же надеемся на понимание. Желающих попасть в музей очень много», – говорит Алексей Богданов. 

Несмотря на то, что экскурсоводов не будет, заблудиться у посетителей не получится. Сотрудников в залах станет больше. Ведь им предстоит следить не только за порядком и соблюдением санитарных требований. Но и за тем, чтобы посетители не сбились с маршрута. 

Вход в Эрмитаж будет осуществляться со стороны Дворцовой площади, а выход – на Дворцовую набережную. А с 23 июля появится еще один маршрут, главной изюминкой которого станет посещение Золотой кладовой. А уже с первого августа, если позволит ситуация, планируется запустить индивидуальные экскурсии группами по пять человек.

Закрыть