«Не знаешь - не бери»: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно собирать и готовить грибы
В Петербурге и Ленинградской области стартовал грибной сезон. Местные жители активно делятся в соцсетях своими лесными находками. В связи с этим в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области рассказали, как правильно выбирать и готовить грибы.
В ведомстве отметили, что ежегодно в нашей стране регистрируются тысячи отравлений грибами, из которых порядка 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят дети, так как в их организмах еще не выработалось необходимое количество ферментов для их переваривания. По этой причине специалисты рекомендуют не кормить детей до 14 лет грибами.
В Роспотребнадзоре отметили, что для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо соблюдать меры предосторожности при обращении с этими лесными дарами.
В частности, ни в коем случае нельзя собирать незнакомые грибы, а также грибы, растущие около дорог, в городских парках, так как они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
«Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями», - рассказали в ведомстве.
Главное правило грибника: «не знаешь - не бери», так что собирать можно только хорошо знакомые грибы. И желательно складывать их не в пакеты или ведра, а в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. А перебрать и почистить находки нужно в этот же день.
Кроме того, очень важно правильно приготовить грибы. Прежде всего грибы рекомендуется отварить в течение 10 минут, промыть и уже после этого готовить из них какое-либо блюдо.
Напомним, ранее мы писали о том, что петербуржцы в соцсетях делятся впечатлениями от сбора грибов.