Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Биолог рассказал, сколько гнезд свила колония редкой большой белой цапли в Ленобласти

Павел Глазков также объяснил, почему это сенсация для 47-го региона

В Ленинградской области при помощи аэросъемки посчитали количество гнезд, свитых колонией редкой большой белой цапли. При этом ранее гнездование этих птиц в Ленобласти было замечено всего один раз: в прошлом году они поселились на Кургальском полуострове. И, по всей видимости, решили вновь вернуться в регион для выращивания потомства.

«Сенсация в животном мире Ленинградской области! Обследуя колонию цапель с высоты птичьего полета, научный сотрудник зоологического института РАН Владимир Храбрый сделал орнитологическое открытие, сенсационное для нашего региона», – написал биолог Павел Глазков в своей группе блога «Каждой твари по паре» в соцсети «ВКонтакте», добавив, что благодаря аэросъемке ученым удалось запечатлеть, как целых три пары большой белой цапли выращивают потомство в нашем регионе.

Съемка с воздуха позволила точно посчитать количество гнезд в цапельнике в окрестностях реки Паши – их оказалось 28. Все гнезда находятся в непосредственной близости друг от друга, на одной сосне может быть одновременно два-три гнезда.

В диаметре гнездо может быть до метра, и на первый взгляд оно кажется небрежно сделанным, но, несмотря на такой внешний вид, цапли используют свои гнезда в течение долгих лет.