
Манеж открывается сегодня под «Иным взглядом»
Сегодня после карантина открывается Центральный выставочный зал «Манеж». Посетителям представят выставку «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum».
По словам директора Центрального выставочного зала «Манеж» Павла Пригары, эта выставка была задумана еще около двух лет назад. А состояться она была должна еще в апреле. Но из-за пандемии коронавируса это удалось сделать только сейчас.
«Главных требований у нас три. Это маски и перчатки. Приобретение электронных билетов на определенное время. И социальная дистанция внутри пространства», – предупредил он.
По словам директора, «это самый большой фотопроект, который они показывают после реновации здания Манежа».
Куратор выставки Нина Гомиашвили (кстати, дочь Арчила Гомиашвили, блестяще исполнившего роль Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая «12 стульев») объясняет, что это не только большой, но и оригинальный проект, так он представляет иной взгляд фотографов на Россию начиная с 1947 года.
Всего на выставке будут представлены работы 40 мастеров.
«Это история про жизнь», – отметила Нина Гомиашвили.
Она рассказала, что на первом этаже расположены фотоработы 1940-1980 годов. На втором – развернули библиотеку, чтобы «посетители могли поглубже нырнуть в искусство фотографа».
Один из авторов представленных на вернисаже работ – фотограф Magnum Томас Дворжак вспомнил, что впервые приехал в наш город в 1991 году. И первое, что ему запомнилось, – это снег и бабушки в платочках.
«Для меня это был огромный новый мир», – признался он.
Объясняя необычное название выставки, Нина Гомиашвили сказала, что слово «иной» ей показалось самым точным для обозначения того, что смогут увидеть посетители.
«Слово «иной» очень емкое. В нем есть приятие, есть мягкость (в отличие от слова «другой»). Есть возможность второй точки зрения. В этом слове нет конфликта», – подчеркнула она.
Нина Гомиашвили отметила, что если говорить проще, то те фотографы, которые приезжали в Россию, старались смотреть на нашу жизнь под иным взглядом, без агрессии, добрыми и любопытными глазами.
«Отталкиваясь от документалистики, фотографы вторгаются в область искусства. И многие работы я воспринимаю именно как произведения искусства», – заявил Павел Пригара.
По словам директора ЦВЗ «Манеж», на каждый часовой сеанс продается 70 билетов. На настоящий момент уже куплено порядка полутысячи электронных билетов. Для многих категорий посетителей сохранены льготы – это пенсионеры, дети до 16 лет, учащиеся творческих вузов и другие. Кроме того, к числу льготников добавились в этом году и медицинские работники. До конца года они смогут посещать Манеж абсолютно бесплатно – достаточно только будет предъявить любой документ, подтверждающий их принадлежность к медицине.
По завершении выставки планируется сделать ее 3D-модель. Она будет размещена на сайте Манежа и позволит совершить виртуальное путешествие по уникальным фотографиям, комментарии к которым дадут специалисты Манежа.