Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Каждый четвертый посетитель станции переливания крови желает сдать плазму для лечения COVID-19

Среди тех, кто готов стать донором, в большинстве своем – медицинские работники
Фото: vk.com/yadonorspb

Как рассказал «Петербургскому дневнику» официальный представитель Городской станции переливания крови, специалист по пропаганде донорства Станислав Давыдов, забор антиковидной плазмы идет активно, уже есть первые результаты ее эффективности.

«На 2 июля произошло 110 донаций, из которых получено 217 доз. В лечебные учреждения передано 193 дозы, – рассказал Станислав Давыдов. – Дозы расходятся очень быстро, некоторые еще находятся на хранении, но ожидают выдачи в ближайшее время. Мы работаем в усиленном режиме. Основная работа по заготовке крови тоже увеличилась, и нагрузка возросла в разы. Но все поставленные задачи в полном объеме выполняются». 

Как уточнил представитель Городской станции переливания крови, на сегодня многие вопросы по донорству плазмы сняты, хотя вначале их было множество в связи с абсолютным новшеством этого метода.

«Мы все понимаем, что все новое невозможно сделать по щелчку пальцев. Сегодня вся работа нормализована, идет в штатном режиме, мы удовлетворены работой и коммуникациями с лечебными учреждениями, где наблюдались доноры и куда поступает готовая плазма», – отметил Станислав Давыдов.

Он подчеркнул, что количество желающих сдать плазму огромное, поступает очень много звонков.

«Мы провели анализ по обратной связи, выяснилось, что каждый четвертый звонок на станцию связан с переливанием и забором плазмы. Этот серьезный показатель говорит о той обратной связи и поддержке СМИ. Люди понимают важность этой процедуры», – рассказал Станислав Давыдов.

Желающий сдать плазму может любым доступным способом обратиться на Городскую станцию переливания крови, специалисты зададут дополнительные вопросы и направят ссылки на электронные документы. Человек заполняет анкету, затем врачи изучают ответы, а потом, общаясь с потенциальным донором, задают уточняющие вопросы. И только после этого донор приглашается на обследование и принимается решение о допуске.

«Донация плазмы – непростая процедура, к ней надо готовиться особенно. Отбор серьезнейший. Но все донации осуществлены, никаких осложнений нет, хотя опасения были, потому что люди не подготовлены к донорству, перенесли заболевания и не знают, как организм среагирует. К счастью, никаких осложнений нет, а некоторые даже вернулись второй раз. Кстати, большинство из них – врачи и медицинские работники», – сказал Станислав Давыдов.

Напомним, что 60% выздоровели и выписаны из больниц после переливания им плазмы крови с антителами к коронавирусу.

Закрыть