Яндекс.Метрика
  • Сафи Афанасьева

Испытано на себе: как проходит «эпидемиологический» ЕГЭ

Сегодня в городе продолжается экзаменационная кампания – выпускники сдают единый экзамен по русскому языку. Несколькими днями ранее ЕГЭ сдал корреспондент «Петербургского дневника». Как организован процесс в этом году?
Испытано на себе: как проходит «эпидемиологический» ЕГЭ Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

У родной школы нас встретила учительница физики, и мы, условно соблюдая социальную дистанцию, отправились в соседнее учебное заведение – пункт сдачи ЕГЭ.

Мечтающие о вузах

На удивление волнения заметно не было. Каждый из нас был сконцентрирован и мысленно готовился к экзамену. В ворота школы мы входили по очереди, строго по разметке, приклеенной к дороге. В пункт проведения ЕГЭ можно было зайти только после сдачи всех личных вещей нашему сопровождающему: в том числе телефона, обложки паспорта и некоего «уведомления участника».

Войдя в здание, мы сразу увидели людей в масках и перчатках – это были организаторы. Для них это строгое правило, но нам, сдающим, дали послабление: «по желанию». Ни одного участника на ЕГЭ, «вооруженного маской», я не увидела. На улице было так жарко, а в аудиториях душно, что задохнуться можно было и без нее.

Каждому измерили температуру бесконтактным термометром, на руки брызнули антисептиком и, только убедившись в здоровом состоянии, пустили внутрь на регистрацию.

Затем предстояло еще одно испытание – пройти через рамки. Успешно преодолев этот этап, ученики начали подниматься на нужный этаж, который указали организаторы. Кстати, даже на ступеньках были линии разграничения дистанции.

Найдя верную аудиторию, мы рассаживались на свои места. И тут появилось волнение. Вроде все смеются, непринужденно разговаривают, дружно повторяют теорию, пока не начался экзамен... Но все равно – нервы. Напомним, что в этом году из-за эпидемии COVID-19 выпускникам разрешили не сдавать обязательные ЕГЭ, поэтому в кабинете сидели ребята, метящие поступать в вузы. Многие хотят попасть на бюджетное место, поэтому высокие баллы жизненно необходимы. От этого и переживания. А вдруг не сдам?

Фото: Р. Пименов/ «Петербургский дневник»

Четыре незаметных часа

Выходить из аудитории в коридор было запрещено даже до начала экзамена. Покинуть класс можно было только для того, чтобы попить воды или посетить туалет. Все очень строго и предусмотрительно. Однако все-таки организаторы в нашем кабинете сделали небольшую поблажку, открыв дверь и окно. Стало легче дышать, но все равно было душно. Так мы просидели около получаса.

И вот стрелки часов пробили десять, и прозвучала заветная фраза: «ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти…» Дальше – подробная инструкция и печати на контрольно-измерительных материалах (КИМ).

Но самый заветный момент – раздача вариантов. Мне повезло: КИМ по литературе достался хороший. Не простой, но интересный. Его было довольно сложно решить, но реально.

Время пролетело незаметно. Раз, и уже пора сдавать. Когда дописывала последнее сочинение, мне стало даже грустно. Неужели я целый год готовилась к этим четырем часам… и они так стремительно прошли. Представляю, сколько выпускников почувствовали то же самое! Однако времени хватило не всем. Подходя к выходу из аудитории, я увидела, что несколько девочек судорожно дописывают текст. Одна из них моя одноклассница. Надеюсь, они успели.

Что же. Теперь ждем результатов, но не расслабляемся, а готовимся к следующим предметам.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Дмитрий Васильев, сдал информатику:

– Мне страшно не было, волнения особого не ощутил, но стало неприятно, когда утром увидел Дальневосточный вариант – он показался непростым. Небольшое волнение появилось, а до этого было вполне комфортно. Чувствовал себя относительно готовым. Получилось не все, что хотел. Попался сложный вариант. Некоторые задания были труднее, чем обычно. Одно – вообще такой формулировки, что я не знал, как решать! Думаю, могло бы получиться лучше, если бы побольше занимался и задания попались бы не такие сложные.

Зарина Тоджибаева, сдала информатику:

– Было страшно за день до экзамена: были нервы, не могла ничем заниматься из-за переживаний. Накручивала себе, что это самый важный этап в моей жизни. В день экзамена же с утра я, как обычно, проспала, поэтому в спешке даже не успела поволноваться. Просто бежала. Залетела в аудиторию и сразу начала писать экзамен. Решала вариант, как какой-нибудь пробник, то есть без лишних волнений.

Не знаю, получилось ли у меня все выполнить – не хочу загадывать, чтобы потом не расстраиваться, но могу сказать, что вариант отличался от досрочного или демонстрационной версии. Были новые задания, которые в жизни не видела. С ними я не справилась. И вообще, по-моему, никто не решил их – правда, было сложно.

На входе каждому измеряли температуру, все телефоны мы сдавали, проходили через металлоискатели. И если кто-то пищал, то его уже досматривали. Дистанция везде соблюдалась, была разметка, наблюдатели были в масках и перчатках, но эта обстановка никак на меня не давила, на ЕГЭ было не до ненужных волнений. Хотелось просто написать вариант, я уже не думала о важности события. Все организаторы добрые – вежливо, спокойно отвечали на все наши вопросы так, чтобы мы не волновались. Мы тихо, спокойно писали экзамен. Теперь жду результатов, но главное – сосредоточиться на еще трех предметах.

Александра Кедрова, сдала литературу:

– Это был мой не первый ЕГЭ. В 2017 году я сдавала уже его. Знакома с особенностями проведения и не переживала, когда увидела КИМ – поняла, что способна все написать. Решала задания уверенно. Сомнений особо не было. Старалась писать все быстро, черновики вообще не использовала, сразу все на чистовик. Когда выходила в туалет, видела, как одна девочка плакала. Другая ушла через час после начала экзамена.

Александра Степанова, сдала литературу:

– На входе мне предложили обработать руки антисептиком, дальше прошла регистрацию и поднялась в аудиторию. Там я была одна с наблюдателями – по некоторым причинам у меня был отдельный кабинет, где я писала экзамен. То, что буду одна, знала заранее, поэтому восприняла это как рабочий момент. От этого было не волнительно, а, наоборот, спокойно, потому что никого не было рядом из других ребят и я могла сосредоточиться на работе.

Было душно в аудитории и я, конечно, немного переживала, но, когда увидела вариант и тему, по которой уже когда-то писала сочинение, то обрадовалась и успокоилась. Поначалу работа показалась мне простой, потому что я знала нужную теорию. Но позже пришло волнение – увидела сложные темы сочинений. В итоге я справилась не со всеми заданиями, но постаралась выложиться по максимуму и, думаю, результат будет хорошим. По крайней мере, написала то, что мне было по силам. Ждем результатов.

Закрыть