Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Счетчик электроэнергии теперь будут менять за счет электроснабжающей организации

С 1 июля брать деньги за поверку и замену счетчика запретили
Фото: сайт «Петроэлектросбыта»

В Петербурге, как и во всей стране, поменялись правила контроля электросчетчиков. Эти счетчики – самые старые, и уж они-то, в отличие от газовых, тепловых и водных, есть в каждой квартире. Точнее сказать – в каждой семье, потому что если квартира коммунальная, то число счетчиков равняется числу комнат.

С 1 июля установка, обслуживание, ремонт, замена счетчиков будут проводиться за счет энергетических компаний – в Петербурге это «Петроэлектросбыт». Раньше эта обязанность возлагалась на самих жильцов: они отслеживали сроки поверок, вызывали поверочные бригады и платили им деньги. Иногда такие бригады ходили и навязывали свои услуги сами, причем по завышенным ценам, да и сертификаты у таких жуликов оказывались липовые. С 1 июля брать деньги за поверку и даже замену счетчика – запрещено. Правда, это касается только счетчиков электроэнергии. У жильцов станет одной проблемой меньше.

В среднем один современный счетчик «живет» 32 года, а на 16-й год надо проходить поверку. Для старых, дисковых счетчиков срок еще короче – 8 лет. До недавнего времени поверка стоила около 2 тысяч рублей. В идеальной ситуации, заявили в «Петроэлектросбыте», о поверке вспоминают сами жители, если им начинает казаться, что счетчик крутится слишком быстро, и количество киловатт-часов непонятным образом растет. Словом, обслуживающая компания никогда не преследовала жильцов за то, что они не спешат делать поверку и тем самым как-то злоупотребляют. Никто не предъявлял к ним требований сверяться с техпаспортом счетчика (который за многие годы мог быть утерян) и вызывать в нужный год поверочную бригаду. Но теперь эта свобода закреплена в законодательстве, а от граждан требуется только присматривать за прибором, чтобы он не сломался.

«Адресный список поверок на этот год был составлен, но все застопорилось из-за коронавируса», – рассказал представитель АО «Петроэлектросбыт» Максим Шевцов.

Получается, что людям хоть с этим повезло: теперь не только осматривать счетчик, но даже менять его будут бесплатно.

Добавим, что в ближайшие два года пользователей электроэнергии ждет еще одно изменение: планируется не просто изжить дисковые счетчики, но заменить их интеллектуальными приборами учета. Теперь уже не потребуется записывать цифры и нести эти записи в офис либо вбивать цифры на сайте. Прибор сам будет передавать цифры в «Петроэлектросбыт», следить в онлайн-режиме за их показаниями, проверять уровень напряжения и частоту, позволяя следить за качеством электроэнергии. Возможно появление гибких тарифов, а также – шанс их быстро поменять. Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить постепенно.

«По-хорошему, надо менять сразу во всем доме, – пояснил Максим Шевцов. – Но даже если в этом доме 30 лет назад и поставили одинаковые счетчики, то потом их меняли кто во что горазд. У кого-то старый счетчик ломался, а кто-то менял однофазный на двухфазный. Менять новый прибор на сверхновый обидно и дорого. Но у нас еще есть полтора года, чтоб решить эту проблему».

Многотарифные счетчики будут также устанавливаться бесплатно. Подразумевается, что они заставят потребителей использовать электроэнергию в тихие часы и экономить – в пиковые. Например, стирать – только ночью, а готовить – рано утром. Все равно таймеры сейчас есть и у стиральных машин, и у мультиварок.

Закрыть