Яндекс.Метрика
  • Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: «Если не будет второй волны пандемии, то к следующему лету онлайн-фестивали сойдут на нет»

Музыкальный критик, журналист, ведущий Артемий Троицкий принял участие в проекте «Адаптация» и рассказал, изменится ли музыка после пандемии коронавируса
Фото: facebook.com

Я не разделяю мнения, что после пандемии мир радикально изменится. Если не будет мощной второй волны пандемии, то следующим летом все массовые тусовки возобновятся с новой силой. А онлайн-фестивали сойдут на нет: во-первых, это вяло и неинтересно; во-вторых, они будут только лишний раз напоминать народу о перенесенном карантине.

Танцевальной музыки в принципе очень много, притом, на мой взгляд, крайне бездарной. Не думаю, что после пандемии ее станет еще больше. Скорее наоборот. Если говорить про конкретное направление, то сейчас развивается технология – и хард, и софт, – но не сама электронная музыка. Все основные ее каноны были сформированы в 70-90-е годы прошлого века. За последние 20 лет ничего принципиально нового в электронной музыке не появилось.

Вся нынешняя онлайн-суета – вынужденная и временная мера. Как только полностью восстановится нормальный порядок вещей, «дистанцированная» живая музыка если и сохранится, то в очень небольшом объеме. Что до YouTube, Bandcamp и прочих сетевых платформ, то они были очень сильны и до всякого карантина и таковыми останутся.

Что касается сосуществования электронной и живой музыки, то одно другому абсолютно не мешает: цифровые технологии делают «рукотворную» музыку разнообразнее, помогают в записи, упрощают и удешевляют всевозможные процессы. Электроника полезна, но всегда вторична по сравнению с творческой и исполнительской активностью.

Закрыть