script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

День Достоевского пройдет в Петербурге в онлайн-режиме

Праздник вопреки коронавирусу состоится 4 июля и впервые развернется в Интернете. Однако его программа обещает быть не менее насыщенной, чем обычно

На самом деле Достоевский родился в ноябре. Но какой праздник может быть в это время года? Поэтому событие решили приурочить к первому выходу в свет одного из его самых популярных произведений – романа «Преступление и наказание» и ежегодно отмечать в первую субботу июля. Тем более что подсказку к этому дал сам писатель, который начал свой знаменитый роман с такой фразы: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…»

ТОСКА ПО ТЕКУЩЕМУ

Один из самых популярных русских писателей и сегодня продолжает будоражить умы. Поэтому многие удивляются: почему праздник в его честь появился только в 2010 году? Придумал День Достоевского Антон Губанков, в то время возглавлявший петербургский Комитет по культуре. Он погиб в 2016 году при крушении самолета, на борту которого находились артисты, летевшие на авиабазу Хмеймим в Сирии. А литературный праздник живет и отмечается уже 10 лет.

В этом году писатель и его герои будут осваивать интернет-пространство. Директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева призналась, что нередко задумывается о том, как сам литератор отреагировал бы на сегодняшнюю ситуацию. 

«Человек, одержимый тоской по текущему» – так Достоевский характеризовал сам себя. Он обладал острым интересом к современности: писал публицистику, издавал «Дневник писателя» и всегда обращал внимание на все, что происходит вокруг. Думаю, и сегодняшняя ситуация вызвала бы у него живую реакцию, которой нам так не хватает», – считает Наталья Ашимбаева.

730 ШАГОВ

По словам организаторов, готовить праздник было непривычно и сложно. Но изменять традиции не стали и решили провести основные события онлайн. К мероприятию присоединились музеи, театры, библиотеки и другие учреждения культуры. Только в программе Музея Достоевского состоится пять лекций, пройдут онлайн-экскурсии по двум особенно «достоевским» районам города, будет показана новая версия Дефиле героев писателя, а также видеосюжеты и фильмы музея разных лет.

Актеры Небольшого драматического театра проведут в офлайн-режиме уличный спектакль-экскурсию «По следам Раскольникова». Ее участники вместе с актерами пройдут знаменитый путь Раскольникова в 730 шагов, буквально дыша ему в спину и наблюдая за его встречами с другими литературными персонажами. Параллельно с рассказом будут разыграны сцены из хрестоматийного произведения.

САМЫЙ-САМЫЙ

По данным ЮНЕСКО, Федор Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых писателей в мире. Альберт Эйнштейн зачитывался Достоевским и утверждал, что он дал ему больше, чем работы коллег-физиков. А «Братьев Карамазовых» он считал «самой пронзительной книгой» из тех, что попадали ему в руки.

Зигмунд Фрейд посвятил писателю работу «Достоевский и отцеубийство». Он ставил его в один ряд с Шекспиром, называя «Братьев Карамазовых» величайшим романом.

Акира Куросава признавался, что Достоевского любил с детства за то, что тот честно писал о жизни. Фильм «Идиот», где князь Мышкин стал японцем, он называл в числе своих самых любимых творений.

Уже в наши дни венгерский режиссер Аттила Виднянский, поставивший в Александринском театре «Преступление и наказание», говорил, что Достоевского «можно читать всю жизнь, и каждый раз он будет звучать немного иначе».

Закрыть