Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Цена на бензин растет. Но только на бирже

Эксперты уверены, что оптовые цены особо не повлияют на стоимость топлива на АЗС
Цена на бензин растет. Но только на бирже Фото: pixnio.com

На уходящей неделе биржевые цены на бензин АИ-95 несколько раз обновляли исторический рекорд. В понедельник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость литра составила 58,17 рубля. Вчера цена достигла 58,44 рубля за литр. Однако эксперты уверяют, оптовые цены особо не повлияют на стоимость топлива на АЗС и тем более не скажутся на стоимости проезда в общественном транспорте.

Вместе с АИ-95 росли цены и на другие виды бензина.

Президент некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин объясняет «биржевые ценовые ралли» происходящей в мире пандемией. «Из-за введенных ограничений спрос на топливо сначала упал, но когда ситуация изменилась, производители не успели быстро перестроиться и увеличить объемы производства, из-за чего цена на бирже выросла», - объясняет эксперт. По его словам, после снятия различных ограничений люди стали больше пользоваться личным транспортом, и как следствие выросли объемы потребления.

Однако эксперт считает, что рядовым петербуржцам не стоит особо волноваться о стоимости бензина. Во-первых, потому как фискальная система в стране выстроена таким образом, что стабильность отпускных цен в рознице обеспечивается значительной долей налогов в стоимости каждого литра топлива, а также механизмом сдерживания цен на нефтепродукты. «Его суть в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли», - объясняет эксперт. Во-вторых, на бирже торгуется примерно пятая часть от всего произведенного топлива на отечественных НПЗ. «Нельзя забывать и тот факт, что значительная доля рынка принадлежит вертикально интегрированным нефтяным компаниям. Они имеют возможность сдерживать рост розничных цен за счет других статей дохода», - заключил Олег Ашихмин.

ПОД КОЛПАКОМ У ФАС

Помимо всего, за розничными ценами по всей стране следят и в Федеральной антимонопольной службе. Антимонопольщики отслеживают, чтобы цены в каждом регионе не превышали инфляцию. Петербургское УФАС мониторит городской рынок АЗС и отправляет статистику в Москву. Вчера в тeлеграм-канале антимонопольного ведомства от имени начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Армена Ханяна появилось сообщение: «Цена в рознице на бензин растет в пределах инфляции, ценовых скачков нет».

О том, насколько увеличится цена в рознице, станет известно на следующей неделе. Пока же Росстат опубликовал данные по последней неделе июня. По данным статистики, средняя розничная цена на бензин марки Аи-95 увеличилась на шесть копеек и достигла отметки в 46,26 рубля за литр, Аи-92 возрос на четыре копейки до 42,70 рубля за литр, рост цены на Аи-98 был самым маленьким - 3 копейки. Теперь стоимость литра этого топлива 52,27 рубля.

ВЕДОМСТВЕННОЕ СПОКОЙСТВИЕ

В Комитете по транспорту говорят, что «биржевые ралли» не окажут существенного влияния на транспортную политику города.

Не менее спокойны в СПб ГУП «Пассажиравтотранс». «Нашим предприятием был заключен контракт на оптовую поставку топлива на 5 лет, этот контракт завершится в 2021 году. Сейчас он позволяет нам получать топливо по цене ниже, чем на розничных заправках», - говорит официальный представитель предприятия Татьяна Клепикова. Однако она напомнила, даже если бы в компании и захотела поднять цены, сделать этого не смогли. «Предприятие не устанавливает стоимость проезда горожан, а работает по городским тарифам», - заключила она.

Закрыть